В Томске разрабатывают дрон для сбора кедровых орехов

Томские ученые разрабатывают беспилотник для сбора дикоросов. Новая технология позволит увеличить количество собранных шишек до 40 процентов.

Сегодня кедровый орех в Сибири собирают по старинке - вручную. А факторы, влияющие на объем урожая, существенно зависят от погодных и климатических условий. К примеру, жители Онгудайского и Усть-Канского районов Республики Алтай выходят в тайгу за шишкой после бури или урагана. Резкие порывы ветра сбрасывают плоды на землю. Если ветра нет, то удастся собрать не более 5-10 процентов от сезонного урожая.

Ученые Томского госуниверситета вместе с промышленниками работают сразу над несколькими проектами, позволяющими значительно увеличить сбор шишки. Инженеры создают дрон, который сможет точечно сбивать орехи струей воздуха. Главный плюс технологии - отсутствие вреда для природы и самого дерева.

Дрон сможет сбивать орехи струей воздуха. Главный плюс технологии - отсутствие вреда для природы

Исследователи также разрабатывают технологии быстрого и удобного сбора шишки с земли и ее транспортировки при помощи мобильных конструкций - экзоскелетов. Внедрять высокотехнологичные разработки в области сбора и переработки дикоросов планируют в томской тайге.

"Наша идея состоит в том, чтобы реализовать масштабное производство ядра кедрового ореха и продуктов на его основе у нас, в Сибири", - рассказывает выпускник ТГУ, владелец томской компании Алексей Альпет.

Еще два века назад Томск был главным рынком сбыта ореха и необмолоченной шишки в России и не намерен сдавать позиции. По данным администрации Томской области, сегодня местные предприятия поставляют экологически чистый кедровый орех в 27 стран мира. За четыре года его экспорт вырос в 19 раз. Только в прошлом году из региона вывезли более четырех тонн кедрового ореха. Этот показатель в два раза больше аналогичного периода прошлого года.

Основная часть дикороса поступает в Китай. Туда направили 2443 тонны ореха. На втором месте - Казахстан, на третьем - Латвия. Отправляют кедровый орех и в Испанию, Чехию и Турцию. Небольшой объем был в этом году доставлен в Объединенные Арабские Эмираты и в Армению.

Производственные мощности местных предприятий по переработке кедровых шишек составляют более семи тысяч тонн в год. Из ореха в Томске делают масло, молочко, конфеты и даже кедровый кофе.

"Переработка шишки оставляет большое количество отходов: шелуха, скорлупа, околоплодная пленка ореха, - говорит руководитель Биоинжинирингового центра ТГУ Ирина Кускова. - Ученые рассмотрят каждую из фракций как возможное сырье для изготовления дальнейших продуктов. Например, в шелухе и скорлупе кедрового ореха много смол, что потенциально может быть использовано для изготовления покрытий".

Биоинженеры также выяснят, может ли кедровый орех быть полезен в качестве БАДа или лекарства. Такие исследования позволят расширить рынок его сбыта.

Представители томской администрации в свою очередь внесли предложения российским сенаторам по стимулированию экспорта переработанного кедрового ореха. Томичи просят ввести дифференцированные таможенные пошлины.

"Мы предлагаем снижать их в зависимости от увеличения глубины переработки, а также аннулировать лицензии на экспорт кедрового ореха при расторжении договора аренды лесного участка", - объясняет и.о. заместителя губернатора региона Артем Конев.

По мнению томичей, дифференцированные таможенные пошлины поднимут стоимость вывозимых из страны дикоросов. Это сократит экспорт, зато поддержит местных переработчиков, которым достанется больше орехов.