По данным Росстата, куриные яйца с 16 по 22 января 2024 года подешевели в стране на 1,4 процента, курятина - на 0,8. На Урале цены на эти продукты тоже начали "обратный отсчет". Как сообщает департамент информационной политики Свердловской области, птицефабрика "Рефтинская" снизила отпускную цену тушки цыпленка бройлера первого сорта на 42 рубля: для оптовых покупателей она составила 178 рублей за килограмм вместо прежних 220. Остальные производители тоже подтягиваются, подтверждают потребители.
- Цыпленок Первоуральской птицефабрики в нашем "Кировском" по 210 рублей. Но самое главное - опять появился выбор, прилавки не пустые, везут птицу из Артемовского, даже из Перми, - довольна жительница Екатеринбурга.
Сделать такой шаг навстречу покупателям "Рефтинской" помогло улучшение производственных и экономических показателей, считает министр АПК и потребительского рынка региона Анна Кузнецова.
- В 2023 году на предприятии произвели более 50 тысяч тонн мяса птицы, что на 15 процентов больше, чем в 2022-м. В условиях рыночной экономики такое снижение стоимости продукции позволит птицефабрике занять более сильные позиции перед конкурентами, - утверждает она.
Падению цен поспособствовало и естественное уменьшение стоимости комбикормов, говорит гендиректор птицефабрики Александр Засыпкин. По его словам, весь год птицеводы работали над усилением биологической защиты предприятия, оптимизировали кормовую программу и обновили систему кормления. Эксперты соглашаются.
- У любого предприятия есть резервы - например, по снижению издержек, повышению производительности труда, пересмотру логистики. Часто они так и остаются резервами, но в этой ситуации, кажется, получилось их использовать, - отмечает руководитель Центра развития агропродовольственных систем и маркетинговых исследований Института экономики УрО РАН Валентина Неганова.
По идее, ценник просто обязан отреагировать, если подешевел комбикорм, доля которого в себестоимости продукции птицеводов достигает 70 процентов, продолжает экономист. Сейчас птицефабрики перешли на отечественные комбикорма, которые, возможно, пока уступают по качеству зарубежным, но выигрывают по цене. Впрочем, подействовал и еще один весомый аргумент.
- Сыграло роль мнение общественности и властей. Последние явно используют рычаги для стабилизации ситуации - если не прямые, то опосредованные. Птицеводы не могут к ним не прислушиваться. И, возможно, удалось договориться с торговыми сетями, - считает Неганова.
Тем более что, рассуждая о причинах изначального скачка цен на курятину и яйца, наряду с увеличением спроса эксперты не исключают и элемент сговора. Правда, сами производители такого рода подозрения отметают.
- Мы цену на яйца не снижали, она и так низкая, - заявил корреспонденту "РГ" представитель одной из местных птицефабрик. - Дефицита этой продукции в нашем регионе быть не может. Непонятно, зачем вообще понадобилось завозить в страну ничтожные 600 тысяч штук яиц из Азербайджана, если любая крупная птицефабрика выдает в день до трех миллионов? Кстати, в прошлом году мы произвели яиц на два процента больше, чем в 2022-м. Отпускные цены прежние - 70 рублей за десяток.
Тем не менее спрос на популярные продукты снижаться явно не будет. Как выходить из ситуации, если вновь возникнет дефицит? Кардинальное решение проблемы - восстановление птицефабрик и строительство новых, но на это нужно время, уверена Валентина Неганова.
- Имеет смысл посмотреть в сторону потребкооперации - у нее большой потенциал. К сожалению, мелкие производства сейчас сокращаются. Однако при определенном внимании, стимулировании они могут буквально расцвести, - считает эксперт.
Свердловские власти заверяют, что держат на контроле доступность мяса птицы и куриных яиц для жителей. Мониторинговые группы минагропрома работают в ежедневном режиме и, кажется, контролируют всю цепочку - от птицефабрик до прилавков.
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства РФ:
- В первую очередь необходимо увеличить предложение на рынке. Ведь главная причина подорожания - значительный рост спроса на мясо кур и яйца как наиболее доступный белок. Мы провели большую работу над ошибками. На будущее, чтобы не допускать таких перекосов и действовать на опережение, будем выстраивать систему мониторинга спроса по всем ключевым продуктам питания. Это позволит оперативно фиксировать, если где-то спрос начинает расти, и заблаговременно ориентировать отрасль на увеличение объемов производства по этому направлению.