31.01.2024 22:09
    Поделиться

    Установку сотовых станций вдоль трасс и в деревнях хотят упростить

    Вдоль автомобильных трасс и железных дорог, в малонаселенных местах и приграничных районах будет гораздо меньше мертвых зон, в которых не ловит мобильная связь. Необходимые поправки в законодательство уже подготовлены и ждут отзывов кабмина, сообщил в среду, 31 января, первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак на заседании Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате.
    Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак провел заседание Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате.
    Первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак провел заседание Совета по развитию цифровой экономики при верхней палате. / РИА Новости

    Сенатор обратил внимание на то, что с 2021 года удалось обеспечить качественную мобильную связь пяти тысяч поселков. Из них 3,5 тысячи - за счет федерального бюджета, остальные - из средств регионов. И все же остается много мест, где пока операторы не спешат устанавливать ретрансляторы. Одна из проблем, с которой они сталкиваются, касается трудностей при строительстве линий связи вдоль автомобильных дорог. "Базовые станции не являются объектами дорожной инфраструктуры. Рекламный щит зачастую поставить на дороге проще, чем оборудовать объект связи", - объяснил Турчак.

    Совет по "цифре" подготовил изменения в законы о связи и об автомобильных дорогах, который ускорит появление хорошего мобильного сигнала на трассах за счет установки базовых станций в полосах отвода. Одновременно минтрансу, РЖД, минцифры и минфину предлагается рассмотреть вопрос о том, чтобы субсидировались инвестзатраты операторов сотовой связи на строительство инфраструктуры связи вдоль магистральных железнодорожных линий. Члены совета рекомендуют ведомствам проработать и вопрос о единых льготных тарифах для размещения точек связи на объектах энергетической и дорожной инфраструктуры.

    К 2035 году 98 процентов домохозяйств будет подключено к высокоскоростному интернету

    Другая инициатива парламентариев касается совершенствования правил размещения базовых станций. Сейчас можно разместить одну мачту только на один населенный пункт, где проживают от 100 до 500 человек. Но во многих случаях условия позволяют сделать так, чтобы сигнал доходил до нескольких расположенных рядом поселков. "В каждом из них может проживать несколько десятков человек, но суммарно количество населения будет превышать искомые 100 жителей", - добавил вице-спикер.

    Кроме того, Турчак предложил утвердить отдельный порядок реализации программы по устранению цифрового неравенства и информационной безопасности в приграничных районах, которые попадают под действие иностранных операторов. Решить проблему может установка станций с усиленным сигналом. Минцифры уже поручено проработать вопросы, связанные со связью в селах с населением до 100 человек и в приграничных населенных пунктах, заверил законодателей вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он уточнил, что это сделают в том числе с использованием спутниковых каналов связи, чтобы минимальный набор услуг стал доступен как можно скорее.

    Планируется, что к 2035 году 98 процентов домохозяйств будет подключено к высокоскоростному интернету, а 60 процентов граждан будут обеспечены 5G-связью. "По поручению президента мы делаем шаг к нацпроекту "Экономика данных". Продолжим развитие телекоммуникационных сетей, подключение объектов социальной направленности", - пообещал замглавы правительства. По его словам, особое внимание уделят защите от кибератак, а современная телекоммуникационная инфраструктура будет построена на российских технологических решениях. Вице-премьер также рассказал о ситуации с мобильной связью в четырех новых регионах. "Сотами" там покрыто до 92 % территорий, в эксплуатацию введено около 1,8 тысячи новых базовых станций. На это Турчак заметил, что жители новых регионов, которые выезжают в соседние области, зачастую попадают в роуминг, и эту проблему тоже надо решить как можно скорее.