Врач Янг назвала еду для крови и сосудов, которая опаснее жирной колбасы

Следить за уровнем холестерина важно в любом возрасте, так как этот показатель связан с функционированием сердечно-сосудистой системы. Особенно небезопасно ставить над собой эксперименты после 40 лет, регулярно употребляя еду с вредными жирами. Далеко не всегда утверждения на упаковке о том, что продукт не содержит холестерина, говорит о том, что эта пища безопасна.

Как отметила врач-эндокринолог Екатерина Янг в своем Telegram-канале, жареная пища и выпечка, чипсы, торты и печенья, даже если на упаковке сказано, что они не содержат холестерина, часто имеют в составе трансжиры в форме гидрогенизированных растительных масел. Коварство последних в том, что они поддерживают хроническое вялотекущее воспаление, которое имеет критическое значение в вопросе атеросклероза. Такое введение в заблуждение делает эти продукты опаснее жирной колбасы, где более менее понятный состав.

Бывает, что пациенты, пытаясь снизить холестерин, отказываются от яиц, зато периодически балуют себя мясными нарезками, регулярно едят жареное мясо.

"Яйца содержат около 180 мг холестерина - это довольно высокий показатель. Однако он оказывает незначительное влияние на уровень ЛПНП холестерина в крови, потому что содержится в неокисленной (безвредной) форме, в отличие, например, от жирной колбасы или шашлыка", - объяснила Екатерина Янг.

Также врач перечислила продукты, которые помогают держать сосуды в тонусе, способствуют чистой крови. Тут рекомендуется обратить внимание на такие добавки к блюдам как чеснок и руккола. Первый содержит аллицин, который помогает выведению плохого холестерина и предупреждает образование сгустков крови. В руколе же присутствуют фитонутриенты, поддерживающие печень и способствующие очищению крови.

Кроме того, для эластичности сосудов рекомендуется включить в рацион скумбрию. Помогают держать сосуды в тонусе полифенолы, которые содержат цитрусовые. Еще один полезный продукт с точки зрения нормализации уровня холестерина - авокадо.

Ранее специалист отметила, что зимой на столе должна быть "сезонная" квашеная капуста. Помимо того, что в ней много витамина С, она также эффективна для улучшения желчеоттока и усвоения железа.

Квашеную капусту можно использовать как закуску или гарнир, а также комбинировать с другими овощами.