01.02.2024 20:48
    Поделиться

    Что лидеры ЕС хотят от Киева в обмен на 50 миллиардов евро

    Лидеры Евросоюза на саммите в Брюсселе договорились создать специальный фонд поддержки Украины в рамках бюджета ЕС на 2024-2027 годы. Как отмечается в итоговом заявлении, его объем составит 50 миллиардов евро, из которых 33 миллиарда будут предоставлены в виде кредитов, а 17 миллиардов - в виде безвозмездной помощи. Однако приняв это решение, участники саммита определили и ряд условий, которые должен выполнять Киев, чтобы получить эти деньги. Речь, в частности, идет о борьбе с коррупцией, соблюдении прав человека и меньшинств. Правда, есть один важный нюанс, при утверждении траншей одна страна больше не сможет наложить вето, как это ранее делала Венгрия. Все решения будут приниматься квалифицированным большинством голосов.
    iStock

    Интересно и то, откуда ЕС намерен взять эти 50 миллиардов. Две трети суммы будут предоставлены в виде кредитов, гарантированных из бюджета ЕС. А оставшиеся 17 миллиардов, которые будут переданы Киеву безвозмездно, Евросоюз намерен выделить вовсе не из своего кармана. Эта часть, согласно разрабатываемым планам, будет финансироваться за счет доходов, полученных от использования российских замороженных активов. В конце января послы ЕС поддержали идею введения налога на эти доходы, близкого к 100 процентам. Но механизм еще не доработан.

    И хотя лидеры ЕС договорились предоставить Киеву миллиарды евро, согласия между ними по-прежнему нет. По окончании встречи в Брюсселе премьер-министр Словакии Роберт Фицо заявил, что его страна готова предоставить средства в фонд помощи Украине, но только если они не пойдут на закупку оружия.

    "Можем оказывать помощь в разминировании территории, можем помогать иначе, но это будут всегда средства, которые не несут смерть", - заявил Фицо. По его словам, Словакия не заинтересована в дальнейшем вооружение Украины, конфликт должен быть разрешен путем переговоров.

    Политический советник, однофамилец премьер-министра Венгрии Балаж Орбан указал, что хотя порядок финансирования Украины утвержден на следующие четыре года, в конце года его обсудят еще раз, а затем и вовсе пересмотрят в связи с подготовкой бюджета ЕС на следующий период. По его словам, это позволит ЕС проконтролировать, как будут использоваться Киевом выделенные средства, а также гарантирует, что деньги из европейских фондов, причитающиеся Венгрии, не отдадут Украине.

    Также стоит обратить внимание на военную помощь Киеву. ЕС так и не смог согласовать расширение на 5 миллиардов евро Европейского фонда мира, за счет которого Евросоюз вооружает Украину. Лидеры ЕС ограничились призывом нарастить поставки снарядов и ракет, а принятие решения отложили до марта.

    Как заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции по итогам саммита, ЕС уже выделил киевскому режиму 28 миллиардов евро.

    "Мы поставим еще больше танков, вертолетов, ПВО, ракет и, конечно, больше снарядов. Военная промышленность ЕС уже нарастила выпуск продукции на 40 процентов, и мы в ближайшие недели подпишем контракты", - отметила она, пообещав, что Киев получит к марту 500 тысяч снарядов и удвоит эту цифру к концу года.

    Впрочем, тут надо отметить, что прежде данное обещание поставить миллион снарядов к марту 2024 года Брюссель выполнит только наполовину.

    Поделиться