Эксперт Мурлейкин назвал 6 фатальных ошибок начинающего инвестора

Эксперт Мурлейкин назвал 6 фатальных ошибок начинающего инвестора

Текст:
Татьяна Шмелева
Никто не застрахован от ошибок на фондовом рынке, особенно в самом начале инвестиционного пути. Причины могут быть самыми разными: от нехватки навыков до излишней самоуверенности. Безусловно, учиться можно на своем опыте, но намного приятнее избежать денежных потерь, изучив тонкости инвестирования заблаговременно. О чем важно помнить начинающим инвесторам и каких ошибок избегать, рассказал "РГ" инвестиционный консультант брокера "ВТБ Мои Инвестиции" Никита Мурлейкин.

Во-первых, говорит он, не стоит вкладывать все свободные деньги, особенно если инвестор - новичок. "Инвестирование - это непредсказуемый процесс, сопряженный с потенциальными рисками, поэтому вкладывать "последнее" - плохая идея", - отметил Мурлейкин.

Во-вторых, нет смысла инвестировать, не имея четкой цели и стратегии. Это создает впечатление бесполезности занятия. "Когда цели нет, пополнения становятся нерегулярными. В такой ситуации совсем необязательно, что конечный результат порадует инвестора", - сказал эксперт.

В-третьих, не нужно инвестировать все средства в одну компанию, даже если у нее впечатляющие перспективы. "Ни одна бумага не застрахована от снижения, а чем меньше компаний выбрал инвестор, тем выше риск увидеть минус по своему портфелю. Успешный инвестор диверсифицирует, то есть распределяет свой капитал по разным активам и секторам, чтобы не зависеть от результатов одного эмитента", - пояснил инвестиционный консультант.

Четвертая ловушка для начинающего инвестора - обещания небывалой доходности. Безусловно, можно достичь отличных результатов, если оперативно реагировать на рыночные события и заниматься ребалансировкой своего портфеля, соглашается Мурлейкин. Однако это требует весьма обширного инвестиционного опыта и глубокого понимания рынка - и то, и другое приходит со временем, говорит эксперт.

Пятый важный пункт - для торговли на фондовом рынке необходимы такие качества, как терпение и хладнокровие. "Начинающим инвесторам нужно быть особенно осмотрительными: не принимать скоропалительных решений и доверять только проверенным источникам информации, в первую очередь руководствуясь личной стратегией", - подчеркнул Мурлейкин.

Важно даже не то, как человек контролирует свои эмоции, а как они влияют на итоговое инвестиционное решение. "Всегда надо спрашивать себя, не жадничаете ли вы, потому как котировка всегда может измениться. Есть такое выражение "плюс, даже небольшой - не минус", - напомнил инвестиционный консультант.

Наконец, шестая ошибка, которую не стоит совершать, - это слепо доверять псевдоэкспертам в неизвестных Telegram-каналах. Мурлейкин подчеркнул, что прежде, чем начинать чем-то заниматься, нужно хотя бы базово изучить сам процесс, а не подходить к вложению своих средств поверхностно. Поэтому в начале своего инвестиционного пути стоит прочитать несколько профильных книг или пройти соответствующие профессиональные курсы.

"Важно понять свою цель, определить риск-профиль и горизонт инвестирования. Чем более далекий горизонт инвестирования, тем большая доля акций может быть в инвестиционном портфеле", - резюмировал Мурлейкин.