Госдума приняла закон о праве властей регионов запрещать наливайки

Госдума приняла закон, предусматривающий право региональных властей о праве регионов ограничивать работу так называемых "наливаек" - мест розничной продажи алкоголя с многоквартирных домах. В частности, региональные власти смогут запрещать на своей территории розничную продажу пива и ряда других слабоалкогольных напитков в таких забегаловках.
Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

"Поступает большое количество обращений от жителей многоквартирных домов: люди жалуются, что "наливайки" днем работают как магазины, а ночью торгуют алкоголем, привлекая со всей округи асоциальных посетителей. Шум и беспорядки мешают им спокойно жить", - прокомментировал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он уточнил, что регионы смогут устанавливать требования, касающиеся продажи пива, сидра и других алкогольных напитков в ресторанах, барах, кафе, буфетах, а также ограничивать время продажи алкогольной продукции в точках общественного питания (за исключением ресторанов), расположенных в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Володин напомнил, что у субъектов РФ уже есть право ограничивать продажу крепкой алкогольной продукции. Теперь, после принятия решения о запрете "наливаек", у региональных властей будут все возможности навести порядок в этой сфере.

"Мы выводим из-под регулирования рестораны, но оставляем там и кафе, и предприятия общепита, магазины, которые днем магазин, а ночью разливает водку, вино, пиво. А все это - в жилых домах, подъездах, - сказал он на пленарном заседании. - Люди должны жить в спокойной обстановке. А те, кто любят горячительное, должны искать другое место для его приобретения".

По его словам, предстоит в дальнейшем проанализировать, какие регионы воспользовались полномочиями и как они у себя решают задачу, о которой просили депутатов граждане.

Замглавы фракции ЛДПР, глава комитета ГД по соцполитике Ярослав Нилов со своей стороны подчеркнул, что "наливайки" - новое зло современной России. "Это просто спаивание людей", - сказал он, отметив: гражданам таким образом дают возможность гробить свое здоровье. К тому же в местах распития происходит скопление криминальных элементов, добавил депутат.

"Этот закон очень ждали регионы, - рассказал глава комитета по безопасности Василий Пискарев. - Ко мне в Мордовии тоже неоднократно обращались граждане с просьбой решить вопрос, когда во дворах работали так называемые "псевдокафе", маленькие магазинчики, по ночам продающие алкоголь на разлив. Как итог - шум, дебоши, криминальная обстановка".

Комментарии

Сергей Алтухов, зампред комитета ГД по экономполитике:

"Нам необходимо было найти баланс между интересами добросовестного бизнеса и граждан, которые страдают от деятельности сомнительных заведений - предпринимателей, ищущих лазейки в законодательстве и работающих одновременно как магазин и общепит. Была масса законодательных инициатив от регионов с различными предложениям по регулированию этой сферы. Но наша страна многообразна: то, что хорошо для Якутии, не всегда применимо в Санкт-Петербурге, а Краснодарский край имеет серьезные отличия от Мурманска или Ярославля.

Мы даем регионам в руки инструмент, который позволит регулировать деятельность общепита в МКД в соответствии с запросом граждан и традициями. Теперь они смогут установить жесткие временные рамки или даже полностью запретить такую торговлю. Это не означает точку в этом вопросе. Мы будем отслеживать правоприменительную практику и, если будет необходимость, дорабатывать законодательное регулирование в этой отрасли".

Владимир Кошелев, первый заместитель председателя комитета ГД по строительству и ЖКХ:

"Проблема полулегальной продажи алкоголя в так называемых "наливайках" является актуальной для многих российских регионов. На мой взгляд, подобных заведений вообще не должно быть в границах территории многоквартирного дома. В жилом доме люди должны жить. И жить спокойно и комфортно. А когда под окнами твоей квартиры круглые сутки идет торговля алкоголем, жизнь превращается в кошмар.

Но, конечно, есть населенные пункты, где нет такого широкого выбора доступных торговых площадей, как в мегаполисах. Поэтому люди вынуждены вести предпринимательскую деятельность в таких не очень приспособленных для этого локациях, как первые этажи многоквартирных домов.

Но важно, чтобы такое соседство было основано не только на принципах соблюдения прав жителей на тишину, но и, конечно, не "вымывало" с рынка честных и добросовестных предпринимателей, которые приносят в некоторых случаях немалую долю прибыли в региональные бюджеты".

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

"Наша задача - подойти к решению проблемы комплексно. В первую очередь, нужно обеспечить покой и безопасность граждан. Кроме того, важно исключить любую возможность для обхода действующего законодательства в сфере торговли алкоголем, прежде всего, в ночное время. Но при всем при этом необходимо обеспечить наших людей возможностью получать цивилизованные и безопасные услуги общепита, дать возможность честному и ответственному бизнесу развиваться в этой сфере. Потому что спрос на услуги доступного по цене, качественного и безопасного общественного питания сохраняется и даже растет.

На мой взгляд, заведения общественного питания вполне могут находиться в жилых домах, такие примеры есть, в некоторой мере это даже удобно для людей. Но естественно, речь идет о нахождении в многоквартирных домах таких кафе, ресторанов, где в первую очередь обеспечены необходимые меры безопасности и охраны общественного порядка, чтобы не мешать людям. Такое соседство должно быть основано на принципах соблюдения прав жителей на тишину, и, конечно, важна эстетика таких заведений. Нормальный, ответственный бизнес это понимает и принимает такие правила.

Мы сегодня в целом, когда говорим о развитии городов, о комплексном обустройстве территорий, подразумеваем создание полноценных пространств для жизни людей - с хорошим жильем, социальной инфраструктурой: школами, детскими садами, поликлиниками, спортивными объектами, имеем в виду в том числе и систему общепита. Понятно, что людям приятно и удобно прийти в уютное кафе рядом с домом. Инвесторов такие примеры комплексной застройки территорий привлекают все больше, для них у нас действуют преференциальные режимы, а с учетом выстроенной системы мер господдержки, в том числе для резидентов Арктической зоны РФ, открытие бизнеса, в том числе в индустрии гостеприимства, становится еще более привлекательным".