01.02.2024 15:23
    Поделиться

    В Заксобрании обсудили надежность теплоснабжения Новосибирска

    Одним из ключевых и весомых вопросов, рассмотренных на 41-й сессии Законодательном собрания Новосибирской области, стала информация о мерах по повышению надежности и устойчивости работы систем тепло- и электроснабжения в Новосибирске.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Председатель регионального парламента Андрей Шимкив лично извинился перед жителями Ленинского района Новосибирска, где 11 января произошла крупнейшая за последние несколько лет авария на тепловых сетях. В результате порыва на теплотрассе на улице Плахотного временно были отключены от теплоснабжения и горячего водоснабжения более сотни жилых домов и свыше десяти социальных объектов. До 17 января на жилмассиве шли ремонтные и восстановительные работы, а 17 января из-за повреждения на теплосети пришлось отключать дома на улице Петропавловской в том же районе, 19 января был выявлен еще один серьезный новый порыв. Таким образом, отключение тепла коснулось практически всех жителей крупнейшего района Новосибирска.

    - Прежде всего хочется принести извинения нашим избирателям. Виноватых сложно искать. Сейчас наша задача - сделать так, чтобы таких аварий не было впредь. А если вдруг произойдут, то их необходимо моментально ликвидировать, - сказал Андрей Шимкив. - Для этого, как предполагается, будет меняться федеральное законодательство, нужно ужесточать меры ответственности и требования к работе теплоснабжающих организаций. Суть их такова - ресурсоснабжающие компании получают прибыль от своей деятельности и должны больше денег вкладывать в ремонт теплосетей. Это их обязательства, которые они взяли на себя.

    Депутаты заслушали доклад директора Западно-Сибирского филиала "Сибирской генерирующей компании" (СГК) Игоря Лузанова о выводах, которые сделала компания после аварий, и планах по обеспечению надежного теплоснабжения города. После этого развернулась продолжительная дискуссия.

    - Я тоже хотел бы извиниться перед жителями Ленинского района за доставленные неудобства. Мы знаем, что делать, но необходимо время, чтобы все исправить, - сказал Игорь Лузанов.

    Руководитель филиала компании отметил, что жителям района будет произведен перерасчет за отопление с 11 по 20 января. Кроме этого, будут компенсированы затраты на дополнительную электроэнергию, которая тратилась для поддержания нормальных условий в квартирах.

    - По всем 2275 многоквартирным домам уже сделаны перерасчеты, не дожидаясь заявлений от пострадавших граждан, - подчеркнул Игорь Лузанов.

    Депутаты поинтересовались, как обстоят дела с перерасчетами за отопление в государственных и коммерческих учреждениях. Они тоже будут произведены

    - Мы с коллегами с первых дней аварий находились на своих округах в Ленинском районе. И тогда, и сейчас получаем вопросы и заявки от жителей, которые касаются возмещения материального ущерба, нанесенного личному и общедомовому имуществу. В результате аварий залиты подъезды, подвалы. Ущерб составляет сотни тысяч рублей на один дом. Кроме того, был повышенный слив воды. Эти затраты как и кем будут компенсироваться? - вступил в обсуждение депутат Яков Новоселов. - Этот вопрос нужно взять на контроль и не оставлять жителей один на один со своей проблемой.

    В компании готовы рассмотреть данные вопросы.

    "Влияет ли на надежность теплосети подключение новых потребителей?" - спросили депутаты, обратив внимание на то, что некоторые застройщики возводят дома на территориях со сложившимися инженерными сетями, не желая вкладывать средства в их развитие.

    Заместитель председателя комитета заксобрания по транспортной, промышленной и информационной политике Елена Тырина заострила внимание на инвестиционной программе ресурсоснабжающей организации.

    - Новосибирск лидирует в Сибирском округе по объемам строительства жилья. Все жители обязаны оплачивать услуги по поставке тепловой энергии. Соответственно, количество потребителей услуг кратно растет, как и прибыль компании. Вместе с тем, в инвестпрограмме компании на 15 лет заложены чуть более 33 миллиардов рублей, это 2,2 миллиарда рублей в год. Изношенность сетей сейчас составляет 70 процентов. Какие показатели будут достигнуты через 15 лет? Может, не латать трубы, а увеличить вложения в ремонтные кампании и сократить срок реализации инвестпрограммы? - предложила депутат.

    - Давайте усилим депутатский контроль. У нас в полномочиях он есть в силу закона, - предложила вице-спикер заксобрания Ирина Диденко.

    - Обсуждение состояния коммунальной инфраструктуры на сессии заксобрания - первая попытка проанализировать то, что произошло в начале этого года в Новосибирске. Положение было такое, что потребовалось вводить ЧС. Такого не должно происходить. Продолжим работу в профильных комитетах, куда пригласим руководителей СГК. Депутаты могут войти в рабочую группу, которую возглавляет вице-губернатор Сергей Семка, и совместно с членами правительства выработать конкретные решения, - резюмировал спикер Андрей Шимкив.

    Тем временем

    В ходе сессии Законодательного собрания области было объявлено о смене руководства фракции "Единая Россия" в региональном парламенте. Ее возглавил спикер Андрей Шимкив, первым заместителем стал Андрей Панферов.

    Поделиться