Глава Салехарда Алексей Титовский на днях провел тур для журналистов по будущей достопримечательности. Пока попасть под землю можно только через трубу, ее установили временно, чтобы не допустить обрушения. А чтобы предотвратить растепление грунтов, специалисты пробросили гибкие рукава, по которым внутрь нагнетается холод. Летом южный вход в подземное сооружение полностью реконструируют, укрепят откос над ним. Осенью и следующей зимой капитально отремонтируют северный, начнут выемку грунта. Процесс трудоемкий, выполняется вручную.
- Важно расширить туннели до трех метров в высоту и более 2,5 в ширину. Уже после этого можно будет приступить к внутреннему убранству. Еще одна важная задача стоит перед проектировщиками - сохранить ледяное кружево на сводах, которое образуется от перепада температур, - отметил Титовский.
В 2025-м запланирован монтаж мощной системы охлаждения и воздухообмена. Также появится техническое освещение, дизайнерская подсветка, инсталляции изо льда - дизайн-проект уже в разработке. Музей откроется через два года. Здесь будут принимать экскурсионные группы максимум по 10-15 человек, чтобы не повышать критично влажность и температуру в тоннелях.
Рекомендации по сохранению и реконструкции мерзлотника подготовил Институт криосферы Земли Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН. Ученые провели в Обдорском остроге геофизические и георадиолокационные исследования, оценили свойства грунта в разное время года с помощью термометрических скважин. По мнению мерзлотоведов, полученный опыт пригодится в будущем для восстановления подобных объектов по всему Северу.
Помимо салехардского, на Ямале имеется еще четыре мерзлотника: в Гыде, Ямбурге, Новом Порту и Тазовском. Самый крупный, не только в российской Арктике, а вообще в мире - новопортовский. Его площадь - около 7000 квадратных метров, три штольни и две сотни боковых отсеков вырублены киркой сосланными на Ямал. Мерзлотник строили с 1950-го по 1960 годы для хранения сибирского осетра: после войны стране требовалось продовольствие, а поскольку лов идет зимой, нужно было где-то держать продукцию до летней навигации, чтобы потом отправить по Оби на переработку. Гигантский лабиринт рассчитан на 1780 тонн рыбы, два годовых заводских улова.
Технология эксплуатации холодильника в общем-то немудреная: чтобы избавиться от въевшихся запахов, раз в сезон снять со стен верхний слой снега и инея, облить их водой до образования ледяной корки, в начале зимы открыть настежь все ходы-выходы, чтобы хорошо выморозило помещения. Помытую рыбу спускают под землю на специальном транспортере.
Еще в 2007-м это хранилище признали памятником регионального значения, в 2019-м разработали проект реконструкции. Планировалось укрепить берег, вбить анкерные сваи, усилить конструкции главной штольни, обновить входные тамбуры и отдушины, заменить электросети. Работы ведутся поэтапно, продолжатся они и в 2024-м.
Второй по размеру подземный холодильник на Ямале находится на территории "Тазаг-рорыбпрома". Его площадь - 1500 квадратных метров. Служил складом 20 лет, с 1970-х постоянно не эксплуатируется, но поддерживается в нормальном состоянии. Это выручило в 2000-м и 2004-м, когда на предприятии случились пожары. Кроме того, ледяную пещеру сдавали в аренду местным предпринимателям.
Весной 2022 года здесь организовали музей вечной мерзлоты, филиал районного краеведческого. Спустившись под землю по деревянной лестнице на глубину четыре метра, туристы могут познакомиться с историей Тазовского рыбозавода, преданиями ненцев, бытом рыбаков.