- Сегодня вуз - это не только храм науки, но и целый мир для всестороннего развития молодежи, для творчества. Поэтому большое внимание уделено общественным пространствам, чтобы студенты могли там заниматься проектной деятельностью, общаться, - говорит главный инженер проекта Алина Гвержис.
Институт экономики и управления выполнят в единой концепции с Институтом радиоэлектроники и информационных технологий: корпуса не только схожи внешне, но и объединены зеленой зоной, где в теплое время года тоже можно организовывать различные активности, к примеру, посвящение в первокурсники. На уровне второго этажа здания соединят теплым переходом.
Новый дом ИнЭУ состоит из шести блоков, по периметру расположены учебные помещения, в центре - огромный атриум. Всего здесь будет 81 аудитория разной вместимости, в том числе два лекционных зала на 250 человек в форме амфитеатра, а еще разместят 41 кафедру и научно-исследовательскую лабораторию, многофункциональный конференц-зал на 500 мест, шесть видеостудий и компьютерные классы.
Главная фишка проекта - большая библиотека на 36 тысяч единиц хранения на бумажных и цифровых носителях: тут задумана и тихая зона, где занимаются на компьютерах, и открытый читальный зал, и масса комнат-переговорок. Во всех общественных пространствах можно беспрепятственно подключиться к Wi-Fi, зарядить гаджеты, включить оборудование типа колонки и т. п. Кроме того, в ИнЭУ разместятся центр бизнес-образования (для получающих второе высшее) и центр международного сотрудничества (для иностранных студентов).
- Мы намеренно отказываемся от коридорной системы. Когда студент выходит из аудитории, он сразу попадает в атриум, где можно поделиться впечатлениями с сокурсниками, выпить кофе из вендингового аппарата, - объясняет задумку главный архитектор проекта Ирина Маргузова. - Корпус разной этажности: от одного до трех, все доступны для маломобильных людей.
- Хотя основными резидентами кампуса станут два института, его инфраструктура будет работать на всех студентов УрФУ. Мы планируем развивать четыре основных направления: все, что связано с фиджитал-спортом, мультикультурной средой, технологическим предпринимательством и цифровой трансформацией, - отмечает Дмитрий Толмачев, директор ИнЭУ и директор по развитию кампуса. - Так, весь Новокольцовский район хотим превратить в лабораторию смарт-решений для городской среды: на этой территории малый бизнес, промышленность и вуз будут тестировать решения от самых простых до высокотехнологичных: альтернативные способы сбора отходов, "умное" освещение и т. п.
Также новая академическая среда подразумевает внедрение практикоориентированных методик обучения бизнес-аналитиков, разработку модели интеграции качества жизни и уровня субъективного благополучия человека, чтобы на ее основе реализовать инновации в социально-экономической политике, и многое другое.
По словам Михаила Уварова, гендиректора компании "Синара-Девелопмент-Проект", на стройплощадке будущего здания уже завершили инженерную подготовку, возвели бытовки, установили башенные краны, смонтировали ограждение и освещение. Проектно-сметная документация объекта направлена в Главгосэкспертизу. Сдать его в эксплуатацию планируют к ноябрю 2025 года. В новом корпусе ИнЭУ смогут обучаться 3600 человек.