01.02.2024 13:25
    Поделиться

    Сбор подписей завершен: как показали себя кандидаты

    Кампания по выборам президента РФ преодолела важный рубеж - в среду, 31 января, завершился этап сбора подписей. В течение десяти дней мы узнаем имена всех, кто попадет в избирательный бюллетень. Но уже сегодня очевидно: одни участники президентской гонки с самого старта ведут себя ответственно, а другие - спешат устроить шоу ради хайпа в интернете.
    ЦИК РФ

    Об этом шел разговор на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев обратил внимание на географию поездок кандидата Владимира Путина - буквально от Чукотки до Калининграда за короткий отрезок времени. И на широкий спектр тем: от развития инфраструктуры Дальнего Востока до памятных мероприятий в честь 80-летия окончательного снятия блокады Ленинграда. "Тотальная поддержка видна даже по цифровым показателям - за него собрано 3,5 млн подписей. Очень много есть кейсов, где журналисты рассказывают, как этот сбор подписей проходил, люди специально ехали, чтобы поддержать кандидата, очень переживали, если вдруг у них это не получалось", - указал Алиев.

    Кампания кандидата от КПРФ Николая Харитонова также отличается встречами с гражданами, в ходе которых поднимаются важные и актуальные вопросы. Но, по мнению политтехнолога Сергея Чернакова, риторика на этих встречах не дотягивает до главного: не просто что-то поделить, а "заработать и сделать страну великой".

    Активное поведение кандидата от партии "Новые люди" Владислава Даванкова, напротив, состоит преимущественно из спецэффектов - поездки, пробежки, походы на каток и другие элементы выборов в западном стиле. Подписи, поставленные самим Даванковым за других кандидатов, эксперты называют признаком "карнавализации выборов". Даванков упустил то, чего ждут избиратели от партии, призванной защищать интересы бизнеса.

    На взгляд экспертов, кандидат от ЛДПР Леонид Слуцкий выглядит ответственным политиком. Напомним, именно представитель ЛДПР предложил отменить все налоги, кроме НДФЛ для предприятий, число сотрудников которых не превышает 50 человек, в первый год работы при условии перевода всех работников из "серой" зоны и зарплат "в конверте" в белую зону. Эксперты отмечают, что кандидат от ЛДПР ведет классическую для этой партии избирательную кампанию.

    Большинство из оставшихся кандидатов эксперты ЭИСИ относят к разряду аутсайдеров: они либо не смогли собрать нужное количество подписей, либо решили по разным причинам не продолжать борьбу. Однако и среди них есть разные подходы как самим выборам, так и в целом к будущему страны.

    "Сергей Бабурин снял свою кандидатуру с выборов, показав, что он и его организация - патриоты", - отметил Павел Данилин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, директор Центра политического анализа. В данном случае, патриотизм ответственного политика - это как раз пример государственника, для которого главное не самопиар, а будущее страны.

    Такой же выбор сделала и другой кандидат - Ирина Свиридова, выдвинутая Демократической партией России. Она отказалась от дальнейшего участия в выборах, а наказы своих избирателей передала сопредседателю штаба Владимира Путина Артему Жоге.

    Прямо противоположно выглядит поведение такого участника гонки, как Борис Надеждин. Соискатель от партии "Гражданская инициатива" занимает нишу либерального кандидата, какими на прошлых президентских выборах были аутсайдеры. У Надеждина что ни шаг президентской кампании - то пиар-ход. Причем ходы эти - рассчитанные на хайп в интернете. Эксперты ЭИСИ скептически настроены к кандидатам, которые не могут адекватно оценить свои шансы и устраивают шоу даже из процедуры сбора подписей.

    По мнению Фирдуса Алиева, те, кто использует президентскую кампанию как территорию хайпа или привлечения к личному бренду, "конечно же выглядят людьми, которые пытаются воспользоваться нашей политической системой для достижения целей сугубо внутреннего употребления". Видимо, цель Надеждина простая - укрепить свой авторитет в либеральной тусовке.

    Что касается Андрея Богданова - это один из немногих, кто мог бы собрать реальные, качественные подписи, уверен Данилин. Но иностранный счет этому кандидату помешал, и он отказался от участия в избирательной кампании. "Тем не менее, Андрей Богданов напомнил о себе, напомнил, что "Российская партия свободы и справедливости" существует", - указал эксперт.

    У Рады Русских, самовыдвиженки, которая должна была собрать 300 тысяч подписей, но привезла в ЦИК всего три коробки с подписными листами, очевидно, нет никаких шансов попасть в бюллетень. Но участие в выборах помогло ей повысить свою узнаваемость. Это вряд ли можно назвать подходом ответственного политика.

    "Очень тяжело сдавать подписи людям, которые не имеют поддержки в обществе", - отметил Павел Данилин. "Или имеют, но за рубежом, где сидят всякие провокаторы", - добавил он.

    Есть еще такое "внешнее" обстоятельство. Нынешние выборы президента РФ - предмет пристального внимания недоброжелателей на Западе. Еще до их объявления та же ПАСЕ призвала своих членов не признавать итоги мартовского голосования. Однако опросы и другие исследования показывают, что "кампания, направленная на дестабилизацию и дискредитацию выборов, не производит никакого впечатления на российского избирателя", заявил политолог Владимир Шаповалов. Не удастся раскачать ситуацию и безответственным политикам, которые стремятся стать полноправными кандидатами. Консолидация общества вокруг защиты традиционных ценностей, суверенитета и свободы страны сводит на нет "гигантские усилия Запада". "А большие бюджеты на это будут потрачены впустую", - уверен эксперт.

    Поделиться