02.02.2024 13:14
    Поделиться

    Итоги саммита ЕС. Орбан вернулся из Брюсселя победителем

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан на саммите ЕС, который прошел в четверг в Брюсселе, сумел отстоять интересы своей страны, несмотря на давление, которое оказывали на него другие европейские политики. Он вынудил лидеров Евросоюза выставить Украине ряд условий в обмен на выделение 50 миллиардов евро в течение 2024-2027 годов. А главное, Орбан добился гарантий, что средства из фондов ЕС, предназначенные Венгрии, не пойдут на помощь Украине.

    "Миссия выполнена", - прямо заявил венгерский премьер. "Мы боялись, что средства ЕС, которые причитаются венграм и которые комиссия до сих пор нам не предоставила, рано или поздно окажутся на Украине. Мы получили гарантию того, что венгерские средства не могут поступить Украине", - пояснил он. "Мне надо было вести переговоры, чтобы любым способом этому помешать. Поэтому для меня вчерашние переговоры - это успех", - указал Орбан. Еще одним достижением он назвал создание механизма контроля над фондом помощи Украине.

    Выступая в эфире радиостанции Kossuth, премьер-министр указал, что Будапешт не стал возражать против выделения Украине 50 миллиардов евро, потому что эти деньги пойдут "не на закупку вооружений, а на поддержку обанкротившегося украинского государства, чтобы оно полностью не развалилось". Без финансирования со стороны ЕС и США, по его мнению, экономика Украины бы перестала существовать. Нынешнюю же ситуацию Орбан сравнил с подключением пациента к аппарату искусственной вентиляции легких.

    При этом Венгрия по-прежнему выступает за скорейшее прекращение конфликта, напомнил премьер. Он назвал ошибочным существующее на Западе мнение, что чем дольше продолжается конфликт, тем лучше становится позиция Киева. По его словам, среди западных политиков наблюдается "военное безумие", они не видят, к чему ведет продолжение боевых действий на Украине. А оказание помощи киевскому режиму, который, как утверждается, воюет за них, Орбан назвал "полным недоразумением".

    Стоит отметить, что по вопросам военной поддержки Киева лидерам ЕС так и не удалось достичь договоренности, решение об увеличении Европейского фонда мира было отложено до марта.

    Орбан также указал, что в Европе громче всего слышен голос стран, которые выстраивают тесные связи с США. "Из этого я делаю вывод, что американское давление все больше в тех странах, на которые Америка может его оказать. Точки зрения Европы и Америки смешиваются, и у меня часто бывает ощущение, что в Брюсселе некоторыми решениями преследуют не европейские, а американские интересы", - заявил он.

    Кстати, венгерские СМИ обратили внимание, что во время пребывания в Брюсселе Орбан встретился с протестующими бельгийскими фермерами. Те устроили манифестацию возле отеля, где ночевал политик. И хотя ему не дали выспаться, он понимает их обеспокоенность, ведь власти ставят перед ними все больше препятствий, впуская в страну более дешевое украинское зерно. Как заявил Орбан, общаясь уже с бельгийскими журналистами, Европе необходима "новая элита", потому что "голос людей на улицах не воспринимается всерьез". По его мнению, это показатель дефицита демократии. Европейский Союз "недостаточно уважает" тот факт, что сельское хозяйство является важным компонентом европейской экономики. "Мы, венгры, поляки и словаки, первыми ощущаем это бремя, поскольку живем по соседству с Украиной. Но опасность и потери рано или поздно достигнут внутренней части континента и будут ощущаться здесь, в Брюсселе, а также во Франции и Испании", - цитирует Орбана Daily News Hungary.

    Уже на родине венгерский премьер рассказал, что тема импорта аграрной продукции с Украины обсуждалась на саммите. Власти ряда стран призвали Еврокомиссию установить запрет на ввоз украинских товаров.

    Интересно, что сам факт проведения дополнительного саммита, чтобы решить вопросы финансирования Украины, в Венгрии считают успехом той политики, которую проводит Будапешт. "Граждане Европы могли увидеть, что премьер-министр Венгрии - настолько важная личность, что из-за него необходимо созвать отдельный саммит ЕС, где лидеры и два президента трех важнейших стран ЕС уговаривают его работать вместе с ними", - пишет 24.hu.

    Портал 444.hu пишет о другой уступке, на которую пошел Брюссель. Речь идет об обвинениях в нарушении демократии, с которыми сталкивался Орбан в последние годы. Отныне это не может быть поводом для введения санкций в отношении Будапешта.

    В итоге Венгрия получила немало, но и ЕС может засчитать себе победу, ведь он смог протолкнуть финансирование Украины. Однако победа эта тактическая. В стратегическом плане все не так радужно для европейцев.

    История с Украиной продемонстрировала, что внутри ЕС нет единства, что разногласия по тем или иным вопросам могут серьезно затормозить принятие решений. Кроме того, участники саммита договорились, что для продолжения выделения средств киевскому режиму, а это решение должно пересматриваться ежегодно, больше не требуется единогласия. В дальнейшем для одобрения понадобится лишь 55 процентов государств-членов, или голоса стран, в которых проживают 65 процентов населения ЕС. Пока это относится только к украинскому вопросу, но прецедент-то создан. И в дальнейшем его могут использовать и в других темах. Например, обязать богатое меньшинство спонсировать бедное большинство стран-членов ЕС. Лидеры европейской экономики и так были вынуждены помогать, но в последние годы старались избавиться от роли доноров. И это только очевидная проблема, а сколько еще скрытых. Получается, лишив страны права вето, ЕС перехитрил сам себя.