Если бы он это увидел, это означало бы еще шесть недель зимы, сообщает The New York Post. Тем не менее, Фил был точен лишь в 40 процентах случаев своих "прогнозов" за последние 100 лет. Фактически, по данным Национального центра экологической информации США, за последнее десятилетие зверек оказался прав только три раза - в 2014, 2016 и 2020 годах.
Несмотря на это, неточные предсказания Фила не отговорили его преданных поклонников собираться в Гоблерс-Ноб каждый год: более 20 тысяч человек ежегодно собираются в кучу, чтобы мельком увидеть пушистого предсказателя. Напомним, что в США на эту тему снят известный фильм "День сурка". По данным Клуба сурков Панксатони, ежегодный ритуал датируется 1887 годом. Он берет свое начало от праздника Сретения 2 февраля в Европе, когда христиане приносили свечи в церковь, чтобы освятить их. В популярной английской народной песне говорится, что у зимы будет "еще один полет", если на Сретение погода будет ясной и яркой.
Песенная интерпретация праздника была принята на большей части Европы, пока не достигла Германии, где еж стал частью традиции, и можно было бы ожидать "второй зимы", если бы он увидел свою тень на Сретении. "По мере того как немецкие поселенцы пришли на территорию нынешних Соединенных Штатов, они принесли с собой их традиции и фольклор, - заявили представители клуба на своем сайте. Из-за отсутствия ежей в США было выбрано похожее животное, впадающее в спячку". Им и стал сурок, получивший прозвище Фил. Между тем в Орегоне сотрудники местного зоопарка в свое время вернулись к истокам праздника и использовали ежа, а жители Техаса слушают советы по погоде от броненосца Боба.