03.02.2024 00:00
    Поделиться

    "Мне Афоня рубль должен". Зрители назвали любимые цитаты из фильмов по сценариям Бородянского

    3 февраля 80 лет исполняется сценаристу и режиссеру Александру Бородянскому. Его мы знаем по фильмам "Афоня", "Зимний вечер в Гаграх", "Курьер". Он написал сценарии более чем к 60 фильмам. Большинство из них - любимые у зрителей. В преддверии дня рождения кинодраматурга телеканал "Мосфильм. Золотая коллекция" провел опрос в соцсетях, какие цитаты из фильмов, созданных по сценарию Александра Бородянского, зрители помнят и любят больше всего.
    Антон Новодережкин/ТАСС

    В лидерах, конечно, "Афоня". Еще учась во ВГИКе, Александр Бородянский написал сценарий "Про Борщова, слесаря-сантехника ЖЭК-2", победивший на конкурсе произведений о рабочем классе. Александр Бородянский, который ранее работал маляром, во многом использовал в сюжете истории из собственной жизни. Сюжетом заинтересовался Георгий Данелия. И вышла прекрасная комедия. Цитаты из нее зрители помнят отлично. На первом месте - восклицание Людмилы на танцплощадке: "Это энергичный танец!" На втором - фраза грузчика Федула, приятеля главного героя: "Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!"

    На третьем месте - цитаты из фильма Станислава Говорухина "Ворошиловский стрелок", созданного по мотивам повести Виктора Пронина "Женщина по средам": "Дед, а что они ищут? - Совесть… Совесть потеряли…"

    На четвертом месте - слова чечёточника Алексея Беглова из фильма "Зимний вечер в Гаграх": "В чечётке главное - кураж. Вот чувствуешь: ты можешь бить чечётку. И всё тут! Как будто ты жить без этого не можешь! Ты понял?" Кстати, прототипом главного героя стал Алексей Быстров, учивший актеров танцевать на съемочной площадке фильма "Мы из джаза" - предыдущей картине Шахназарова.

    А на пятом месте - диалог Базина и Ивана Мирошникова из фильма Карена Шахназарова "Курьер": "Основной принцип моего существования - служение гум... гум... гуманистическим идеалам человечества. - Молодец! Горжусь тобой. Бери девочек, дуй в кино". Сотрудничество Шахназарова и Бородянского началось еще в 1977 году с написания сценария к фильму "Дамы приглашают кавалеров". Вместе они создали 12 кинокартин.

    Топ-5 цитат из фильмов по сценариям Александра Бородянского
    1. "Это энергичный танец"! ("Афоня") - 39%;
    2. "Гони рубль, родственник! Мне Афоня рубль должен был!" ("Афоня") - 31%
    3. "Дед, а что они ищут? - Совесть… Совесть потеряли…" ("Ворошиловский стрелок") - 12%
    4. "В чечётке главное - кураж. Вот чувствуешь: ты можешь бить чечётку. И всё тут! Как будто ты жить без этого не можешь! Ты понял?" ("Зимний вечер в Гаграх") - 9%
    5. "Основной принцип моего существования - служение гум... гум... гуманистическим идеалам человечества. - Молодец! Горжусь тобой. Бери девочек, дуй в кино". ("Курьер") - 7%

    Голосование прошло в социальных сетях телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция". В нем приняли участие 810 человек всех возрастов.

    Поделиться