Диетолог назвал главные ошибки в питании

В вопросе здорового питания важно придерживаться баланса белков, жиров и углеводов. Однако, опираясь на собственные предпочтения и вкусы, многие значительно ограничивают свой рацион питания, рассказал "РГ" замдиректора АНО НИЦ "Здоровое питание" Алексей Кабанов.

Эксперт обратил внимание, что чаще всего мы перебираем быстрых углеводов, добавленного сахара и животных белков, а не хватает нам фруктов и овощей, клетчатки, ненасыщенных жиров и растительных белков.

По его словам, насыщенные жиры содержатся в мясной и молочной продукции, а ненасыщенных много в растительных маслах, фруктах (авокадо), орехах, красной рыбе. Растительные белки содержатся в бобовых и цельнозерновых продуктах. Много их в инновационных продуктах: растительном молоке и растительном мясе.

Блюда для хорошей крови - железа больше, чем в мясе
1/4
Специалисты рекомендуют обратить особое внимание на блюдо из говяжьего сердца. Уточняется, что сердце содержит в шесть раз больше витаминов группы В, чем говядина, а железа в нем больше в полтора раза. А потому такая еда поможет восстановить запасы железа - микроэлемента, который необходим организму для выработки красных кровяных телец (эритроцитов).
Фото: iStock

Кабанов также отметил, что чрезмерное употребление мясных продуктов в разных формах, а также фастфуда приводит к повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабету, ожирению и деменции.