О том, как проходило исследование, ученые рассказали в публикации на сайте Гарвардской школы общественного здравоохранения.
"Исследование показало, что употребление четырех чашек кофе в день может снизить жировые отложения примерно на 4%. Вывод сделан в результате 24-недельного эксперимента, в ходе которого 126 взрослых с избыточным весом, не чувствительных к инсулину, ежедневно выпивали либо четыре чашки обычного кофе, либо четыре чашки кофе-плацебо. Целью исследования было определить, снижает ли потребление кофе риск развития диабета второго типа. В текущем исследовании кофе не повлиял на чувствительность участников исследования к инсулину - гормону, регулирующему уровень сахара в крови. При этом был получен неожиданный результат: употребление кофе было связано с некоторой потерей жира в организме", - сообщили авторы работы.
Потеря 4% жировой ткани - это существенно, но все-таки бороться за стройность таким образом неразумно, считает эндокринолог Павлова.
"Во-первых, если пить кофе перед едой, то нутриентная ценность пищи резко снизится. То есть многие полезные вещества плохо усвоятся. А у людей с ослабленным жкт возможен дискомфорт в желудке. Во-вторых, четыре чашки в день - это слишком много. Высок риск того, что в организме возникнет дефицит витаминов групп В и А, магния, но, прежде всего, кальция. При его нехватке в крови у нас начнет повышаться активность паращитовидных желез и паратгормона. Это принципиально важно, потому что все наши мышцы, включая сердечную, сокращаются при активном участии молекул кальция. Так снижать объем жировой ткани неразумно. Есть много других безопасных способов", - пояснила Зухра Павлова в своем Telegram-канале.
Она отметила, что любимый многими кофе - действительно полезный напиток. "Он и продлевает молодость, и от слабоумия защищает, но если употреблять его правильно. Это одна-две чашки в день (без сахара и молока), через час после приема пищи и лекарств. И обязательно запивайте кофе водой, чтобы избежать обезвоживания", - посоветовала Зухра Павлова.