Андрей Петрович, так почему "он" не женится, а "она" не спешит замуж?
Андрей Булах: Давайте копнем глубже, посмотрим, а как воспитывали этих "мальчиков" и "девочек". Согласитесь, девочкам в большинстве своем мама дает установку: ты должна получить хорошее образование, должна рассчитывать в жизни на себя, а не на мужчину. Когда дочь учится в школе, ей обязательно надо успешно сдать ЕГЭ, чтобы поступить в хороший вуз, и отношения с мальчиками на это время, конечно, лучше "задвинуть" подальше. Да и в вузе не надо с этим особо спешить. "Еще детей нарожаешь раньше времени, как я когда-то родила тебя на третьем курсе, еле институт закончила. Не повторяй, доченька, моих ошибок". То есть в воспитании дочери идет установка на "успешный успех" в жизни.
И действительно, к 30-35 годам эта "девочка" почти всего добивается сама. У нее есть хорошая работа, своя квартира, машина. Она сама себя обеспечивает. Это гиперответственная молодая самодостаточная женщина. Нужен ли ей мужчина? Вроде и да, но ценность отношений у нее не на первом месте. По крайней мере, если и появляется такой мужчина на горизонте, можно ведь жить с ним и не заключая брака. С детьми пока тоже можно подождать, есть ведь еще время. А пока они явно могут помешать. Когда-то потом эта женщина решит для себя, что все, замуж пора. Но к этому времени "молодая будет уже немолода" и у нее может уже быть куча психологических и сексуальных проблем.
Ну а с "мальчиками" что не так?
Андрей Булах: Мальчиков сегодня чаще всего воспитывают женщины. В семье - мама с бабушкой, в школе - учителя женщины. Мальчик окружен заботой и всеобщим вниманием, он - пуп Земли. Дома для него все приготовлено, постирано и убрано. И так все студенческие годы, и очень часто и дольше. Раньше армия служила сепарацией от заботливой семьи, когда парень возвращался и понимал: теперь я мужчина, другой человек, пора строить свою семью. Сегодня в армии служат всего год (я сейчас не беру в расчет специальную военную операцию), а за это время полностью отстроиться, сепарироваться в психофизиологическом плане от мамы с папой не получается.
И когда настает время подумать о женитьбе, мама готова передать своего "золотого ребенка" в руки только такой же заботливой женщине. Которая будет любить и ценить ее "мальчика" всю жизнь. Но женщину воспитали самодостаточной, независимой, умеющей зарабатывать. Зачем ей этот "мальчик"? Возникает явное противоречие: у нас много ответственных женщин и очень инфантильных мужчин, которые не готовы брать на себя ответственность. Он-то ведь тоже не понимает: а зачем ему эта женщина? Заботиться о ком-то его не учили. А домохозяйка ему не нужна, сегодня все сделает техника.
Ну а как же основной инстинкт?
Андрей Булах: Для секса всегда можно с кем-то познакомиться, для этого необязательно выстраивать прочные длительные отношения. Это ведь еще и сложно, согласитесь: нужно анализировать ошибки, находить друг с другом компромиссы. И еще сейчас огромное число как мужчин, так и женщин не вступают в сексуальные отношения, компенсируя свои потребности с помощью секс-игрушек. Их полно на любом маркетплейсе, и это очень успешный бизнес. Ко мне обращается очень много мужчин-девственников. В 30-35 лет у них ни разу не было секса. Женщину им заменяли игрушки и порно. Они понимают, что так не должно быть. Но при этом они не хотят сложностей выстраивания отношений, когда кто-то выносит мозг, когда нужно решать бесконечные материальные проблемы. Ко всему к этому возрасту они просто не понимают, как к женщине подходить. И какой бы дискомфорт такой мужчина ни испытывал, он предпочитает одиночество.
И еще важный момент: по большому счету одинокие люди в немалой степени даже выгодны. Одинокая женщина, у которой ни ребенка, ни котенка, - прекрасный работник. Она не откажется работать вечером, ее можно в любое время отправить в командировку. И не обремененный семьей мужчина работодателя очень даже устраивает.
Неужели все так безнадежно?
Андрей Булах: Надеюсь, все же нет. Меня очень радует явно проявляющийся сейчас тренд не на успех, а на успешную семью. Обратите внимание, какие фото принято было демонстрировать в соцсетях еще несколько лет назад. "Я и мой дорогой автомобиль", "я и моя вилла на Мальдивах", "я и мой особняк". В общем, я большой молодец и у меня большие возможности. Сегодня в соцсетях все меньше этого "успешного успеха", появляется все больше фото успешных отношений. Миллионные просмотры набирают блоги многодетных семей. Где уже не автомобиль и дом на переднем плане, а много детей и счастливые родители. То есть демонстрируется гармония между семейными отношениями и материальными достижениями. Ценность денег снизилась - выросла ценность отношений, вот что важно. В самом деле, какая ценность в еще одном дорогом автомобиле? Или в еще одной поездке на Бали, где и без того был уже 37 раз?
Сегодня, слава богу, приходит это понимание. Да, в 90-е годы вырваться из бедности было круто, сегодняшнее поколение выросло уже в условиях, когда у них не было таких трудностей, как у их родителей. И у них поменялись установки, для них упал престиж материального. Та же девочка смотрит на свою маму, которая достигла успеха, но прожила всю жизнь одна, и думает: "Нет, я не хочу так, мне нужна семья и дети". Очевидно, что и своей дочери она будет давать уже другие установки.
И к мужчинам постепенно приходит понимание, что если и вкладываться, то в продолжение себя, в своих детей - вот что по-настоящему круто.