06.02.2024 15:30
    Поделиться

    Гастроэнтеролог рассказала, какие продукты категорически нельзя есть на завтрак

    Далеко не все продукты безопасно есть натощак. О том, что категорически нельзя есть на голодный желудок, чтобы не заработать проблем со здоровьем, в беседе с "Газетой.Ru" поделилась врач-гастроэнтеролог "СМ-Клиника" Анастасия Чижикова.

    В первую очередь, к этой категории относятся продукты из белой муки и сладости. "Быстрые углеводы легко усваиваются, это приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови и повышению выработки инсулина, - напоминает гастроэнтеролог. - Добавление трансжиров, содержащихся в маргарине, и сахара в хлебобулочных изделиях может вызывать раздражение слизистой желудка".

    Употребление хлеба, макарон, сдобной выпечки создает нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта - желудок, кишечник и поджелудочную железу - и может негативно повлиять на процесс переваривания пищи. Такой завтрак представляет особую опасность для людей с диабетом и инсулинорезистентностью.

    Неприятные ощущения может также вызвать употребление натощак кофе. Из-за него увеличивается производство соляной кислоты и может начаться изжога и тошнота. "Лучше пить кофе через некоторое время после еды", - советует врач. Также после еды рекомендуется есть свежие фрукты и овощи, чтобы избежать механического раздражения стенок пустого желудка.

    "При употреблении фруктов и ягод натощак возможны негативные последствия для желудка в виде раздражения слизистой оболочки, изжоги, гастрита, язвы или аллергической реакции", - добавляет Чижикова.

    Кроме того, не рекомендуется на пустой желудок есть бутерброды со слабо обработанным мясом: колбасой и беконом, поскольку организму будет трудно переварить большое количество насыщенных жиров. Готовые каши или сухие завтраки также плохо годятся к употреблению натощак. В отличие от натуральных овсяных хлопьев, такие продукты не содержат полезной для организма клетчатки.

    По словам специалиста, для завтрака лучше всего подойдут продукты, содержащие сложные углеводы, - например, овсянка, гречка, пшено и другие каши. Норму белков можно получить, употребляя яйца, молочные продукты, рыбу и нежирное мясо.

    Поделиться