11.02.2024 05:00
    Поделиться

    В российский аналог гида Michelin вошли 15 московских ресторанов

    В Общественной палате РФ 16 февраля состоится официальная презентация гида лучших ресторанов, включенных в Revizors Guide - аналог французского путеводителя Michelin. В ходе его составления Федерация ревизоров гостеприимства тайно проверила более чем 70 популярных заведений общепита столицы по международной системе аудита Michelin. По результатам проверок 15 из них попали в число 36 лучших ресторанов Санкт-Петербурга, Сочи, Екатеринбурга и Астаны. В отличие от гида Michelin, заведения, получившие высокую оценку, отмечаются в нем не звездами, а кристаллами. Кому и за что они присуждаются, наблюдали во время одной из проверок корреспонденты "РГ".
    Ревизор Анна Колобова может спровоцировать незаурядную ситуацию и наблюдать, как официант найдет из нее выход. От этого зависит оценка заведению.
    Ревизор Анна Колобова может спровоцировать незаурядную ситуацию и наблюдать, как официант найдет из нее выход. От этого зависит оценка заведению. / Сергей Куксин

    По горячим следам

    Новый гид представляет собой путеводитель, который поможет посетителям получить более полное представление о заведении еще до того, как отправиться туда отдыхать с семьей или друзьями. Его составители - тайные гости, которые, как и комиссары Michelin, анонимно проверяют заведения. Для того чтобы рейтинг получился максимально объективным, каждое заведение оценивается от двух до шести раз. Вычислить тайных гостей не может ни один официант - они ничем не отличаются от обычных посетителей. Наш ревизор Анна Колобова имеет 15-летний опыт работы аналитика в автосалонах. В свое время она построила бизнес, который приносил ей деньги и радовал клиентов. Часто путешествуя, Анна жила в разных отелях и видела множество ресторанов. Научилась быстро замечать в их работе недостатки и в какой-то момент поняла, что хочет заниматься профессиональной оценкой сервиса.

    ..."Добрый день, меня зовут Константин, что закажете?" - официант ресторана "#СибирьСибирь" возник у нашего столика почти мгновенно, тем самым сразу заработав один балл. На завтрак он порекомендовал нам сырники из топленого творога с ягодами или вареники с вишней, продемонстрировав знание меню: в копилку официанта добавился еще один балл.

    Но проверка продолжалась. "Вы принесли мне холодный кофе", - проявила недовольство Анна. "Сейчас будет другой, для вас - бесплатный", - официант был так же предупредителен и доброжелателен, как в начале встречи. На самом деле кофе был вполне нормальный, но Анна хотела выяснить, насколько доброжелателен персонал даже в конфликтной ситуации.

    Ревизор проходит весь путь гостя ресторана: от бронирования стола по телефону и свободных мест на парковке до оценки впечатлений от гостеприимства заведения и еды на тарелке. "Гид Revizors появился в России как альтернатива французскому Michеlin, - рассказала "РГ" президент Федерации ревизоров гостеприимства Галина Драгни. - Главный фактор при оценке ресторана, конечно же, кухня - креативность шеф-повара, его навыки, качество продуктов. Но тайные гости также учитывают и уровень обслуживания, атмосферу, решение нестандартных ситуаций, философию и концепцию заведения".

    Бывает разное

    "У каждого гостя свои ожидания, связанные с походом в ресторан, - делится Анна. - Кто-то пришел вкусно поесть, насладиться элегантным интерьером, посидеть в тихом месте, а кто-то настроен, например, потанцевать. Если заведение не только соответствует, но и превосходит ожидания большинства посетителей, ресторан наверняка займет место в гиде. Шанс на это увеличивается, когда в заведении стараются дополнительно чем-то порадовать своих гостей. Например, предложить сладкий комплимент от шеф-повара.

    Обслуживание в московском общепите в 1929 году. Очередь официанток за горячим чаем. Фото: Getty Images

    Гарантированы яркие впечатления, по ее словам, в ресторане Chef s Table by WRF - первом в России ресторане-театре, где на глазах гостей создаются блюда высокой кухни. Поход в такой ресторан всегда праздник и может стать настоящим подарком.

    Случается во время проверок и немало курьезов. Например, во вполне приличном заведении официант, перепутав стол, принес чужой заказ. Другой его коллега на просьбу принести плед, когда Анне показалось в зале прохладно, предложил накинуть пиджак со своего плеча. Или еще: на вопрос, почему обед приходится ждать больше 40 минут, услышала: запара на кухне, при том что во всем зале она была единственной посетительницей. Был и случай, когда в рыбном ресторане закончилась рыба - подавали только пельмени.

    Свои наблюдения ревизор фиксирует в чек-листе, в котором более 150 пунктов. Затем его обрабатывают аналитики федерации. Далее - повторная проверка и подсчет баллов. Рестораны, набравшие от 70% баллов и выше, получают особый кристалл. Это значит, хорошее место с особым сервисом и вкусной кухней, которое стоит посетить каждому. Такую оценку, как выяснилось, в итоге и получил ресторан "#СибирьСибирь", который мы проверяли вместе с Анной. Два кристалла - отличное место с превосходным сервисом и кухней, где превзойдут любые ожидания. Высшая оценка - три кристалла - превосходное место с высококлассной кухней и сервисом, которое достойно отдельного путешествия. В Москве такую отметку имеют теперь первые три ресторана - White Rabbit, Selfie и Savva.

    Инфографика "РГ"/ Леонид Кулешов / Александр Беляев

    Что интересно: в аналог французского путеводителя попали не все столичные рестораны, в 2021 году получавшие звезды Michelin.

    Не привлекая внимания

    Тайные гости - это профессионалы с опытом работы от 10 лет, начиная от предпринимателей отрасли и рестораторов до управляющих и бренд-шефов. Сейчас их в команде свыше 300. Каждый из них сначала проходит обучение в школе, сдает экзамен и после этого сначала попадает в кадровый резерв. С каждым из них подписывается соглашение о конфиденциальности получаемой в ходе проверок информации.

    Рестораны, которые хотят попасть в гид, могут и сами направить заявку в федерацию и запросить профессиональный аудит. "Шпионы" помогут выявить не только слабые звенья, но и возможности дальнейшего развития ресторана.

    Кстати

    У рестораторов, как правило, возникает много вопросов к объективности составления различных рейтингов и гидов. "Яндекс" решил с помощью нейросети составить еще один путеводитель по главным ресторанам города Ultima Guide Яндекс Еда. В него вошли 50 заведений не только авторской кухни, но и демократичные кафе, например турецкое навынос "Митпойнт" и индийский ресторан "Москва - Дели". Изучить гид можно в приложении "Яндекс Еда" и на сайте "Открытая кухня".

    Поделиться