06.02.2024 23:59
    Поделиться

    Небензя: Время и цель при обстреле Лисичанска были выбраны не случайно

    Время и цель при атаке на кафе-пекарню в Лисичанске, где в результате удара ВСУ погибли 28 человек, были выбраны не случайно. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе созванного Россией заседания СБ ООН.

    Он напомнил, что ракетный удар 3 февраля практически полностью разрушил двухэтажное здание.

    "Не сомневаемся, что цели и время нападения были выбраны не случайно", - отметил Небензя. Дипломат обратил внимание, что город находится возле линии боевого соприкосновения, поэтому часто подвергается обстрелам. "Мест отдыха там немного. Неонацисты преднамеренно дождались момента, когда семьи выйдут на прогулку в выходной день, и цинично атаковали едва ли не единственное место досуга в Лисичанске", - заявил представитель России.

    Как подчеркнул Небезя, удар был нанесен при помощи высокоточного оружия большой мощности, предположительно, с использованием реактивных снарядов HIMARS. Следственный комитет России уже собрал обломки и изучает их.

    Дипломат в своем выступлении пресек возможные обвинения, что Россия слишком часто созывает заседания в связи с украинским кризисом.

    "Не мы придумываем поводы для заседания. Это украинские боевики озверели и обнаглели до такой степени, что чуть ли не каждую неделю совершают террористические акты, обстреливая гражданскую инфраструктуру и убивая мирных жителей на территории России", - отметил Небензя, добавив, что произошедшее в Лисичанске стало уже четвертым таким случаем.

    "Действия киевского режима поражают своей жестокостью изощренной человеконенавистической природы", - заявил постпред. Он обратил внимание, что обстрелы Белгорода, удары по Донецку и Лисичанску происходили "в нерабочие и праздничные дни в местах большого скопления мирных граждан".

    Более того, время атак совпадало со временем, когда в подвергшихся атакам районах находилось больше количество людей. Цели же располагались вдали от военных объектов. Все это, по словам Небензи, свидетельствует, что "киевская хунта окончательно сбросила маски и сделала выбор в пользу терроризма".

    Поделиться