06.02.2024 15:12
Поделиться

В декабре промышленникам ПФО удалось сохранить высокие темпы роста

В четвертом квартале 2023 года вопреки кредитному сжатию показатели промышленности Приволжья подросли на 6,7 процента по отношению к аналогичным месяцам 2022 года, свидетельствуют данные Росстата. По итогам предыдущего года в макрорегионе удалось переломить тенденцию ползучей деиндустриализации, которая начала формироваться около 10 лет назад. Объем промпроизводства в Приволжье впервые с 2015 года обогнал общероссийский тренд.
Эксперты полагают — итоги работы промышленного секторе показывают, что его представителям в целом удалось справиться с последствиями санкций и даже обеспечить заметный прирост выпуска продукции.
Эксперты полагают — итоги работы промышленного секторе показывают, что его представителям в целом удалось справиться с последствиями санкций и даже обеспечить заметный прирост выпуска продукции. / РИА Новости

Чтобы оставаться на месте, нужно...

Лидерами по темпам долгосрочного (по отношению к 2014 году) роста в ПФО стали небольшие по размеру экономики регионы: Пензенская область, Мордовия и Вятка. Особенно активно действовали промышленники на территории Пензенской области. Там еще в 2021 году выпуск промпродукции в два раза превысил уровень 2014-го. По итогам 2022-го этот сектор вырос еще более чем на 14 процентов.

В краткосрочном для консервативного промышленного сектора периоде чудеса ускорения продемонстрировала и Мордовия. В декабре 2023 года по сравнению с последним месяцем 2022-го производство в этой приволжской республике увеличилось почти на треть. Но для промышленников региона эти цифры не были чем-то особенным. Пик там фиксировался в третьем квартале. В июле и августе выпуск продукции был выше, чем годом ранее, на слабо представимые 42 процента. Но нужно учитывать и общий размер промышленности.

Показательно, что промышленность в Москве, где общий объем выпуска сопоставим со всеми регионами ПФО вместе взятыми, растет быстрее, чем в любом из регионов Приволжья, за исключением Мордовии.

Прирост промышленного производства в регионах ПФО с 2014 по 2023 годы Фото: Инфографика «РГ» / Юрий Кудряшов

Структура: если где-то прибавилось

Даже после своего рывка мордовская промышленность в денежном выражении производила примерно 2,2 процента продукции этого сектора экономики Приволжья. На общем фоне куда заметней расширение промпроизводства в Нижегородской области. За три года промышленники этого региона дополнительно перенаправили в свою пользу около процента оборотов сектора в ПФО. Но в денежной оценке речь идет о суммах, близких к 200 млрд рублей в год.

Явным аутсайдером среди промышленников Приволжья в долгосрочной периоде являются предприятия Оренбуржья. Уже девять лет промпроизводство в этом добывающем регионе не может превысить уровень 2014 года.

Среди крупнейших экономик ПФО как в долгосрочном периоде, так и на более короткой дистанции пока не могут говорить о высоких показателях промышленники Пермского края и Самарской области. Впрочем, значительная часть экономики этих регионов - аэрокосмическая сфера. Сейчас в условиях борьбы за технологический суверенитет в критически важных для страны отраслях авиастроение и космос готовятся к кратному росту.

Отрасли. Первый взгляд

Подробные данные по отраслевой структуре роста в промышленности пока не опубликованы. Известно лишь, что драйвером роста являются обрабатывающие производства. За прошлый год этот важнейший сектор вырос на 10,6 процента. В декабре проявилось заметное падение темпов прироста, примерно на треть от пиков третьего - начала четвертого квартала.

Куда хуже обстоят дела в добывающем секторе, который имеет заметное значение в экономике ПФО. По итогам прошлого года в натуральном выражении там "около нуля". В третьем и четвертом кварталах даже отмечалось некоторое снижение добычи полезных ископаемых на два-три процента по сравнению с аналогичными месяцами прошлого года.

Эксперты в ближайшей перспективе не прогнозируют заметного роста спроса в этом сегменте. Поэтому дальнейший рост определят именно отрасли обрабатывающей промышленности Приволжья. .

Комментарий

Алексей Вологдин, бизнес-аналитик:

- Опубликованные Росстатом общие итоги прошедшего года в промышленном секторе показывают, что его представителям в целом удалось справиться с последствиями санкций и даже обеспечить заметный прирост выпуска продукции. Однако темпы роста, по всей видимости, достигли плато. Текущий год мы будем сравнивать уже с удачным прошлым годом. И данные будут не такими высокими. Сейчас инвестиционная активность сохраняется главным образом в приоритетных отраслях, например в авиастроении, на предприятиях космической индустрии, в ВПК. Именно они в перспективе трех-пяти лет станут, с моей точки зрения, основными катализаторами роста промышленности в Приволжье и в целом в России.