Высшие учебные заведения Поволжья распределили бюджетные места

Вузы распределили бюджетные места по образовательным программам и определились с новыми направлениями подготовки специалистов. Высшие учебные заведения будут выпускать больше врачей, фармацевтов, психологов, специалистов по разработке беспилотников, авиастроителей, ИТ-персонал и учителей китайского языка.
Самарский университет

В конце прошлого года Министерство науки и высшего образования РФ опубликовало данные о количестве бюджетных мест для поступающих. Тогда заявлялось, что университеты получат более 620 тысяч мест. В 2023-м таких мест было 590 тысяч, в 2022-м - 588.

На 2281 место больше получили инженерные программы, на 772 - направления, связанные со здравоохранением и медициной. На третьем месте - "Машиностроение", на четвертом - "Информатика и вычислительная техника", на пятом - "Электро- и теплоэнергетика". Больше бюджетников станет в группах: "Биологические науки", "Электроника, радиоэлектроника и системы связи", "Информационная безопасность", "Математические и естественные науки", "Сельское хозяйство и сельскохозяйственные науки". Среди регионов, вузам которых досталось больше всего, оказались поволжские республики Татарстан и Башкортостан. А Казанский (Приволжский) федеральный университет вошел в пятерку лидеров по количеству квот среди высших учебных заведений.

Самарский университет им. Королева в новом учебном году получил на 239 бюджетных мест больше, чем в 2023-м, - 3367. Из них 2540 мест пойдут на бакалавриат и специалитет, 827 - на магистратуру. В вузе будут готовить больше социологов, преподавателей английского и китайского, авиастроителей, специалистов в сфере космической инженерии, программистов, инженеров в области спутниковых систем, медицинских приборостроителей.

Кроме того, вуз готов начать набор на бюджетные места по направлениям "Экономика", "Менеджмент", "Государственное и муниципальное управление", "Бизнес-информатика", а в магистратуру - по "Филологии". Кроме того, университет делает ставку на социальных психологов, специалистов в области беспилотных летательных авиасистем, цифровых менеджеров, которые смогут управлять бизнесом с помощью ИТ.

"Увеличение количества мест за счет средств федерального бюджета между университетами страны зависит от правил распределения, при расчете которых используется тонкая механика, учитывающая запросы как экономики страны, так и региона, характеристик вуза, оценки качества предыдущей приемной кампании", - отметил Андрей Гаврилов, проректор по учебной работе Самарского университета им. Королева.

Поволжский государственный университет сервиса в приемную кампанию 2024 года впервые наберет студентов в Высшую школу передовых производственных технологий, которая создана для развития инженерного образования в вузе. Здесь тоже будут готовить инженеров-электронщиков в области беспилотных авиасистем. Они смогут работать в центрах удаленного управления дронами, центрах сертификации и эксплуатации БПЛА, в компаниях-производителях. Также в вузе в этом году начнут обучать промышленных дизайнеров и маркетологов - университет получил 104 бюджетных места для приема на программы бакалавриата и магистратуры, тогда как годом ранее квота была 89 мест.

Больше специалистов в области медицины сможет подготовить Самарский государственный медицинский университет Минздрава РФ, в частности речь идет о фармацевтах, клинических психологах, которые смогут работать в больницах, врачах, в том числе узких специальностей. Также в рамках Передовой медицинской инженерной школы откроют набор абитуриентов на программы в области инженерии искусственного интеллекта, телемедицины и системы поддержки принятия врачебных решений - эти сферы сегодня становятся все более актуальными и популярными. Внутри квот, напомнили в вузе, будет еще одно перераспределение: для особой группы людей с ограниченными возможностями выделяют не менее 10 процентов бюджетных мест, так же как и для участников СВО и их детей. Позже станет известно, какой объем квот минздрав направит на целевую подготовку специалистов для лечебных учреждений области.

В то же время Пензенский государственный университет получил в новом году на 160 бюджетных мест меньше - всего 1877. При их распределении, по данным пресс-службы вуза, учитывалось снижение количества выпускников школ в регионе, которое прогнозируется в этом сезоне: с 4565 (в 2023-м) до 4377 человек. По программам бакалавриата университет планирует впервые начать выпускать экологов. Программа проходит государственную аккредитацию, и на нее уже выделены бюджетные места. Предполагается, что после выпуска экологи смогут работать не только на промышленных предприятиях региона, но и в природоохранных организациях, например связанных с защитой леса, рыболовством, сельским хозяйством.

Кстати

Сервис по поиску работы SuperJob узнал, о каких профессиях мечтали россияне в детстве. В открытых опросах приняли участие экономически активные граждане из всех округов страны. Каждый девятый мужчина в детстве собирался стать космонавтом (11 процентов). По 9 процентов мечтали о профессии летчика, инженера и водителя. О карьере военного грезили 6 процентов опрошенных, о полицейской форме - 4 процента. Еще по 4 процента респондентов мечтали работать врачами и директорами (кто-то - Дома культуры, кто-то - автозавода). Машинистом поезда, моряком и спортсменом хотели стать по 3 процента мужчин, ученым - 2 процента. Среди других профессий, о которых говорили респонденты, - автомеханик, программист, археолог, актер, учитель, художник, журналист, певец, повар и юрист.

22 процента женщины отметили профессию врача, 20 процентов - учителя. По 4 процента россиянок хотели стать юристами и актрисами. По 3 процента - стюардессами и ветеринарами. По 2 процента - певицами, балеринами, полицейскими или продавцами.