За рубежом искусственное осеменение пантовых оленей применяют давно, а в России его долго не могли освоить из-за специфики разведения маралов: их содержат в естественных, почти диких условиях, чтобы сохранять все полезные качества неокостеневших рогов. Но ученые нашли способ искусственной селекции "полудиких" маралов и надеются, что это поможет увеличить продуктивность отрасли.
Республика Алтай и Алтайский край - самые "пантовые" регионы в стране, на них приходится до 90 процентов всего российского стада маралов. Львиную долю пантовой продукции - срезанных и законсервированных неокостеневших рогов - местные мараловоды поставляют на экспорт. Алтайские панты высоко ценят в странах Юго-Восточной Азии, прежде всего в Южной Корее, где их используют в народной медицине. Ценят за высокое содержание активных биологических веществ. Оно достигается не только за счет сохранения традиций вольерно-выгульного разведения, но и благодаря селекции, совершенствованию технологий содержания маралов и заготовки пантов.
- Мы давно работаем над тем, чтобы усовершенствовать существующие и создать новые высокопродуктивные типы животных, - рассказала "РГ" заведующая лаборатории биотехнологии пантовых оленей ФАНЦА, кандидат сельскохозяйственных наук Марина Лубенникова. - Искусственное осеменение в животноводстве - один из самых эффективных методов репродукции. Но в отечественном пантовом оленеводстве его сложно было применить, поскольку маралы остаются практическими дикими. Поэтому мы сначала создали универсальное устройство для фиксации марала в панторезном станке и специальный передвижной станок, чтобы можно было безопасно собирать биоматериал. А потом уже отработали всю методику искусственного осеменения.
Для улучшения генетического потенциала животных ученые взяли биоматериал у самых высокопродуктивных рогачей, которые дают не менее восьми килограммов пантов с головы при средней продуктивности маралов в двух регионах в 4,5-5,9 килограмма. И в прошлом году получили первое в России "искусственное" потомство пантовых оленей. Выход молодняка составил 57 процентов, что, по словам Марины Лубенниковой, является очень хорошим результатом. В планах ученых опробовать свой метод на нескольких поколениях, оформить патент на изобретение и активно внедрять технологию искусственного осеменения в реальное сельхозпроизводство.
- Сейчас мы готовим документы на получение патента, но мараловоды уже могут брать на вооружение эту эффективную методику размножения, - подчеркнула руководитель лаборатории. - Тиражирование высокопродуктивных генотипов животных позволит ускорить процесс селекции, улучшить генетический потенциал маралов и повысить продуктивность стада.
Правда, крупные мараловодческие предприятия пока скептически относятся к искусственному осеменению. По словам руководителя Внешнеэкономической производственно-отраслевой ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай Владимира Мещерякова, в некоторых хозяйствах продуктивность уже доходит до девяти килограммов пантов с головы.
- Мы и без искусственного осеменения получаем хорошие результаты с помощью традиционной селекции, отбора самых продуктивных рогачей. А этот метод непростой и весьма трудоемкий, - отметил он.
- Разработка ученых, безусловно, прорыв в отечественном мараловодстве, - считает председатель Союза оленеводов (мараловодов) Сибири Александр Попов. - Если сравнивать с зарубежным опытом, то искусственное осеменение в пантовом оленеводстве широко применяют в основном только в Канаде и Новой Зеландии, где практикуют стойловое содержание животных. В наших российский условиях, когда маралов содержат практически в естественной среде, такой метод можно считать ноу-хау. Я думаю, он заинтересует прежде всего те хозяйства, где продуктивность животных сегодня не превышает шести килограммов пантов с головы. Конечно, технически это будет непросто, ведь животных придется лишний раз сгонять и фиксировать в специальном станке. Но, если учитывать, что искусственная селекция даст существенное увеличение продуктивности стада, то такие финансовые и трудозатраты должны окупиться с лихвой.
Справка "РГ"
В Алтайском крае и Республике Алтай содержится около 80 тысяч голов маралов и оленей из 92 тысяч общего поголовья этих животных в России. Больше половины стада приходится на Республику Алтай - около 54 тысяч маралов.