Поделиться

Госорганизации готовятся к переходу на новую операционную систему

Федеральные власти обозначили срок, к которому государственные организации и компании с госучастием должны перейти на отечественное программное обеспечение. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в середине января опубликовало на своем сайте методические рекомендации, согласно которым российские операционные системы, офисные пакеты, системы виртуализации, а также антивирусные программы предстоит начать использовать с 1 января 2025 года, а переход на отечественные системы управления базами данных (СУБД) планируется с 1 января 2026 года. Раньше это относилось только к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ).

По мнению коммерческого директора компании "Код Безопасности" Федора Дбара, почти все государственные организации России могут уже к началу 2025 года полностью перейти с Windows на Linux. Эксперт отмечает, что новую операционную систему будет труднее всего внедрить тем структурам, у которых на Windows завязаны системы управления технологическими процессами или важнейшие бизнес-приложения.

По мнению других представителей отрасли, этот процесс для российских предприятий будет сложным и болезненным, поскольку большая часть информационной инфраструктуры компаний много лет выстраивалась на основе решений Windows. Кроме того, российские ИТ-решения, которые представлены на рынке, демонстрируют многообразие, но пока представляют собой "лоскутное одеяло", подчеркивает гендиректор ГК Astra Linux Илья Сивцев.

Региональная практика показывает, что переход на отечественную операционную систему действительно будет непростым.

- В региональном управлении одной из федеральных структур операционная система Linux внедрялась еще несколько лет назад, - рассказал корреспонденту "РГ" Николай Арбаев, системный администратор из Мурманска. - Это происходило с такими трудностями, что в один прекрасный момент ИТ-отдел практически в полном составе написал заявления и уволился. Даже большие сканеры и принтеры отказывались работать и-за отсутствия нужных драйверов. На одно из устройств драйверы пришлось дописывать вручную в течение восьми-девяти месяцев. И проблемы, насколько я знаю, там существуют до сих пор. За рубежом попытки перевода госорганов на Linux уже были. Это пытались сделать восемь лет назад в Мюнхене, бились несколько лет и в итоге вынуждены были от этой идеи отказаться.

Еще одна проблема заключается в том, что между офисными программами Microsoft и Linux есть несоответствия. Если пользователь "буржуйской" операционки отправит текстовый файл тому, кто использует отечественный программный продукт, то адресат сможет получить файл, но в нем будет утеряно оформление - например, собьется выравнивание и исчезнет государственный герб. В госструктурах, где оформлению документов придается огромное значение, этот недостаток может стать критическим.

Еще больше "чудес" произойдет с документами Excel. Простые формулы, которые используются в этой программе офисного пакета Microsoft, несовместимы с линуксовскими аналогами. Такая "нестыковка" парализует работу специалистов, профессионально использующих Excel.

Новую операционку будет труднее всего внедрить тем структурам, у которых на Windows завязаны системы управления технологическими процессами

Кроме того, Linux и его продукты значительно дороже иностранных аналогов. Еще до момента ухода Microsoft с российского рынка лицензионная копия Windows стоила около 17 тысяч рублей. Astra Linux сейчас стоит около 39 тысяч рублей. И к этой операционке еще придется докупить антивирусник, офисный пакет и систему защиты от вторжений. Стоит учесть, что Linux, в отличие от "винды", весьма требователен к качеству "железа". На старых компьютерах он работает с большим скрипом. Общеизвестно, что в очень многих бюджетных организациях компьютеры старые. Это означает, что при переходе на отечественное программное обеспечение им придется менять до 80 процентов компьютерного парка.

Одно рабочее место при переходе на отечественное ПО обойдется примерно в 100 тысяч рублей или даже больше, отмечает Николай Арбаев. Хорошо, если оборудование будет приобретаться в рамках федеральных закупок, но так повезет не всем. Кстати, примерно вдвое дороже будут и услуги специалистов, обслуживающих такие компьютеры, поскольку эта работа потребует гораздо более высокой квалификации.

На подобные затраты пришлось пойти еще одной федеральной структуре в Мурманске, которая также перешла на Linux одной из первых. Около двух лет назад ведомству доставили полторы тонны компьютерной техники на большом грузовике. Сейчас, по прошествии двух лет, организации удалось решить многие технические сложности, и сейчас они проводят на Linux даже видеоконференции. Однако сегодня проблема усугубляется тем, что многим государственным организациям сократили бюджет на 2024 год и в нем не предусмотрены расходы по переходу на отечественное программное обеспечение. В особенно сложное положение попадут небольшие организации, в которых работает 10-20 человек и которым взять пару лишних миллионов просто негде.

Что делать в этой ситуации? По мнению Николая Арбаева, некоторые организации могут прибегнуть к "криминальному" методу вплоть до использования пиратских копий Microsoft на сервере, куда организован удаленный доступ с рабочих компьютеров.

- Я с трудом представляю, как можно организовать переход на отечественное ПО за год. Исходя из своего опыта предполагаю, что на это необходимо минимум лет пять, - говорит эксперт. - Но решение уже принято, и у государственных органов выбора не остается. Конечно, на федеральном уровне могут быть в ближайшем будущем приняты определенные решения, чтобы облегчить этот переход. Но начинать перевод компьютеров на Linux необходимо уже сейчас, потому что осенью 2024 года ценник на операционки может возрасти.