06.02.2024 16:02
Поделиться

В Челябинске прооперировали пациента, у которого не открывался глаз

Челябинские медики провели уникальную операцию 60-летнему пациенту, у которого из-за судороги лицевого нерва не открывался глаз. Вместе с нейрохирургами в ней приняли участие нейрофизиологи областной клинической больницы.

Как сообщили в медучреждении, врачи использовали микроскоп с 12-кратным увеличением, поскольку размер нерва и артерии не превышает нескольких миллиметров в диаметре. Любое неверное движение может привести к необратимым последствиям, требуются ювелирная точность и большой опыт в такого рода манипуляциях.

- К сожалению, больные зачастую до последнего пытаются обходиться консервативным лечением и приходят к нам уже в запущенных случаях, - говорит нейрохирург Игорь Журавлев. - Этот пациент обратился к докторам после того, как у него судорогой стянуло половину лица, глаз перестал открываться и возникли проблемы с вождением автомобиля.

Если болезнь длится более трех-четырех лет, лекарственная терапия становится все менее эффективной, а период восстановления после хирургического вмешательства длится намного дольше. Однако на сей раз все прошло благополучно. Врачам удалось стимулировать веточку лицевого нерва, отвечающую за круговую мышцу глаза. Судороги прошли, и глаз открылся.

Компрессия нервов черепа - достаточно редкая патология: в среднем регистрируется восемь случаев на миллион человек. В ЧОКБ ежегодно выполняют более 20 подобных операций. И, по словам заведующего отделением нейрохирургии, главного нейрохирурга минздрава региона Сергея Пашнина, сегодня специалисты могут существенно улучшить качество жизни пациентов.

Тем временем

На Южном Урале внедряют новый метод контроля артериального давления - дистанционный мониторинг состояния здоровья больных с помощью тонометров, которые автоматически передают показания медикам.

- Более полутора тысяч приборов уже поступили в медучреждения Челябинской области, - рассказали в правительстве региона. - Пациенты смогут бесплатно получать их в поликлиниках по месту жительства на период диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи будут ежедневно контролировать, как меняются жизненно важные показатели и, если необходимо, своевременно корректировать терапию.

Постоянное наблюдение организуют примерно для шести тысяч пациентов из группы высокого риска, а доктора получат возможность предотвратить сотни, а возможно, тысячи инфарктов и инсультов.