Как сообщили в мэрии, дополнительную выплату ввели по поручению главы региона Алексея Текслера. В МУП "Служба организация движения", курирующем работу муниципальных автобусов, водителю предлагается выбрать, получать ли подъемные в качестве прибавки к зарплате в первые два года работы (в этом случае ее размер составит 28333,33 рубля в месяц) или более крупными траншами - 50 тысяч рублей при трудоустройстве, еще 150 тысяч после первого и 300 тысяч рублей после второго года работы.
Водители трамваев получат подъемные по той же схеме - тремя крупными траншами. Однако, предупредили в мэрии, стимулирующая выплата предусмотрена только для вагоновожатых, успевших трудоустроиться до 30 апреля. Другими словами, новичкам она не светит - для допуска к работе им предстоит пройти 4,5 месячный курс обучения и стажировки. Прицел сделан на возвращение к работе ранее уволившегося персонала. Причем, в кратчайшие сроки. А отрабатывать подъемные в отличие от водителей автобусов придется не два, а три года.
Эту информацию корреспонденту "РГ" подтвердили и в "Челябгорэлектротрансе". Однако о графике и условиях работы вагоновожатых распространяться отказались.
В "Службе организации движения" оказались более разговорчивы и пояснили, что график работы водителя автобуса "два через два", рабочий день начинается в шесть часов утра и заканчивается в 11-12 ночи, в связи с чем на предприятии организован подвоз сотрудников. Однако заверили, что это временные трудности, и как только штат полностью укомплектуют, рабочая смена водителя не будет превышать 12 часов.
А чтобы это действительно произошло "в кратчайшие сроки", заплату водителям автобусов с 1 апреля поднимут до 100 тысяч рублей, вагоновожатым - до 70. Правда, этот "потолок" будет получать не весь штатный персонал, а наиболее опытный и дисциплинированный. Как и подъемные, которые водителям выплатят только при полной отработке положенных часов и отсутствия ДТП по их вине.
Отметим, что на перебои в работе общественного транспорта челябинцы жалуются не первый месяц. В часы пик доехать до нужного места у многих получается не сразу - транспорт переполнен, и люди вынуждены мерзнуть на остановках. С учетом того, что с 2019 года в регионе приобрели более 700 единиц общественного транспорта, проблема явно не в нехватке машин, и власти решили разом решить больной для Челябинска вопрос.