07.02.2024 06:49
    Поделиться

    Археологи выяснили, какое вино пили в Древнем Риме

    Археологи из Веронского университета в Италии и Варшавского университета в Польше выяснили, каким было на вкус и запах популярное вино в Древнем Риме. Исследование опубликовано в научном журнале Antiquity.

    Исследователи изучили долиумы - большие глиняные кувшины, которыми римляне пользовались для хранения вин. Они имели овальную форму и были частично вкопаны в землю. По мнению ученых, форма сосудов и использование дрожжей придавали римскому вину пряный вкус и аромат поджаренного хлеба, грецких орехов и специй, напоминающих индийскую смесь карри.

    Также они выяснили, что римляне чаще всего пили белое вино. Хотя античные виноделы использовали виноград вне зависимости от цвета вместе с кожурой, за счет чего напитки получались разных цветов - от прозрачно-белого до красновато-желтого, темно-красного и даже черного.

    Археологи отметили, что свойства долиумов позволяли римлянам с помощью ферментации производить вина самых разных вкусов.

    Поделиться