07.02.2024 00:33
Поделиться

В Кыргызстане прошел международный турнир мечевого боя

Пожалуй, каждый мальчишка в детстве участвовал в дворовых битвах "на мечах", войдя в образ рыцаря, легендарного героя или эпического батыра. В качестве оружия использовали все, что было под рукой, - палки, прутья, доски. Тем, кому повезло больше, умелые родители выпиливали "настоящие" деревянные сабли. Уже позже появились самого разного вида "лазерные", "самурайские" и прочие игрушечные мечи.
 Поединок может быть не только мужским, но и девичьим.
Поединок может быть не только мужским, но и девичьим. / Мария Озмитель

Наверное, именно из таких фантазийных сражений, не считая, конечно, научного интереса, и пошла мода на исторические реконструкции. Нашло это увлечение свое воплощение и в Кыргызстане. В частности, в бишкекском обществе исторической реконструкции "Гвардия" и его бессменном предводителе Богдане Сбитневе. Именно этот клуб стал организатором Международного турнира по фехтованию "Зимний меч - 2024". О его результатах мы писали в прошлом выпуске "РГ - Неделя" N21, 31 января 2024 года.

Соответственно своему названию турнир проходил морозным субботним днем в спортзале одной из бишкекских школ. В разных углах зала на шпагах и мягких мечах под контролем инструкторов и судей сражались участники из Казахстана, Кыргызстана и России. Под флагами трех стран на скамейках готовились к бою и отдыхали после него рыцари в современных доспехах. Спортивный азарт, дружеские беседы и серьезные, без тени улыбки, взгляды судей создавали уникальную атмосферу спортивно-исторического состязания.

- Турнир проводится у нас уже пятый год, но только во второй раз в международном формате, - рассказал корреспонденту "РГ" Богдан Сбитнев. - Изначально это был внутриклубный турнир, кроме того, мы участвовали в Евразийском чемпионате в Екатеринбурге и чемпионате мира, который проходил в Минске. Сам же наш клуб существует уже 11-й год.

Основное направление деятельности "Гвардии", по словам ее руководителя, - историческая реконструкция средневековых доспехов, вооружения и быта XIII - XV веков и спортивная подготовка по четырем направлениям. В их числе - современный мечевой бой в мягком защитном снаряжении, исторический средневековый бой (полноконтактные бои в доспехах), дуэльное фехтование и стрельба из традиционного лука. Реконструкция же проходит по трем направлениям - Русь, Европа и Золотая Орда.

- По средневековым боям, если говорить о регионе, то мы - команда, уверенно наступающая на пятки соперникам, но, конечно, не россиянам, - признается Богдан. - В России это направление очень популярно. Только детей до 13 лет в российских клубах занимается порядка 20 тысяч, исторической же реконструкцией и смежными направлениями - порядка 30-40 тысяч взрослых. В Кыргызстане, к сожалению, этот вид спорта пока не признан и не так распространен, как бокс, борьба или футбол.

Кстати, как уточняет собеседник "РГ", несмотря на "непризнанность" любимых им спортивных состязаний в нашей республике, бойцы соблюдают олимпийские требования безопасности. Касается это и обмундирования: каждый участник облачен в специальное снаряжение. Маски и защитные комплекты выдерживают и рубящие, и колющие удары. Серьезных травм при такой защите нет - не считая, скажем так, стандартных растяжений, синяков или вывихов.

Все это Богдан Сбитнев говорит, не отводя глаз от сражающихся на мягких мечах бойцов. Схватка сопровождается возгласами - то восторга, то разочарования - болельщиков. Мечи, действительно, мягкие, но "рубятся" ими соперники, как заправские рыцари, только не на жизнь, а на победу.

Присутствуют в зале в качестве зрителей и дети. По их по горящим глазам видно, что они не знают, за кем наблюдать: за изящными девушками, сражающимися на длинных шпагах, или воинами, будто сошедшими со средневековых полотен.

Вместе с тем

Такую номинацию турнира, как современный мечевой бой, создала, по ее же признанию, президент Международной федерации современного мечевого боя и Федерации современного мечевого боя России Мария Давыдова. В Бишкек она прилетела по приглашению Богдана Сбитнева для проведения аттестационного семинара инструкторов и судей клуба "Гвардия".

- После аттестации, естественно, повысится качество судейства, будет возможность самостоятельно проводить как внутренние, так и международные турниры более высокого уровня, - подчеркнула она. - Но и этот турнир, должна отметить, организован хорошо. Продумано все очень грамотно - от питьевого режима до медицинской помощи. И очень, конечно же, радует, что приехало так много ребят из разных клубов, в том числе из России.