Запрет на вывоз золотосодержащей руды из Кыргызстана введут в июле 2024-го

Садыр Жапаров внес изменения в свой указ о введении временного запрета на экспорт из КР золотосодержащей руды и золотосодержащего концентрата, который был подписан в октябре 2022-го.
При принятии указа о запрете экспорта предполагалось, что все руды будут перерабатываться на Кара-Балтинском комбинате.
При принятии указа о запрете экспорта предполагалось, что все руды будут перерабатываться на Кара-Балтинском комбинате. / president.kg

И теперь не с 31 декабря 2023-го, а с первого июля 2024 года устанавливается временный - сроком на шесть месяцев - запрет на экспорт из страны золотосодержащих ресурсов, добытых и произведенных на территории республики.

Кроме того, президент поручил кабинету министров продлевать ограничение каждые шесть месяцев, начиная с 31 декабря 2024 года, а не с 30 июня 2024 года, как было установлено ранее.

В чем причина того, что запрет на экспорт перенесли? И зачем его вообще нужно было вводить?

Глава Международного делового совета Аскар Сыдыков напомнил корреспонденту "РГ", что тем же указом ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" (КГРК) наделялся исключительным правом на переработку золотосодержащей руды и концентрата, добытых и произведенных на территории страны. Это было сделано, в том числе, в целях пополнения республиканского бюджета.

Однако представители экспертного сообщества и участники рынка предупреждали, что это будет сложно осуществить на практике. "Во всяком случае пока. Сейчас в стране нет таких мощностей, - пояснил Аскар Сыдыков. - А с учетом небольших объемов добываемых ресурсов это нецелесообразно. Существует еще и экологический момент - чтобы запустить подобную переработку в Кыргызстане, необходимо выполнить многоэтапную подготовку, чтобы не допустить нанесения ущерба окружающей среде".

КГРК рассчитан в первую очередь на переработку ураносодержащих элементов, а не золоторудных и золотомедных концентратов.

- Следует понимать, что все добываемые золотосодержащие руды и концентраты разные по составу, - пояснил Аскар Сыдыков. - И нужны отдельные технологические линии для их переработки. Выстроить такое производство возможно, но для этого потребуются сотни миллионов долларов и не менее двух лет. И этот срок не включает проведение обязательных испытаний, экологической экспертизы. Поэтому, полагаю, с учетом реалий технологической реализации и обращения экспертного сообщества и было принято решение перенести срок исполнения указа.

В противном случае, по словам Аскара Сыдыкова, компании, занимающиеся золотодобычей в республике, просто не смогли бы работать, что повлекло бы за собой приостановку выплат зарплат, налогов и других обязательных платежей.

В свою очередь в Кыргызской геологической службе при министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, куда корреспондент "РГ" обратился за комментариями, также отметили: при принятии указа о запрете экспорта предполагалось, что все руды будут перерабатываться на Кара-Балтинском комбинате.

- В начале 2023 года была создана специальная комиссия по изучению вопроса, - пояснил начальник управления разработки недр ведомства Руслан Калилов. - Члены комиссии - эксперты, технологи, инженеры, экологи - провели осмотр комбината, изучили возможности переработки и, детально ознакомившись с процессами, пришли к выводу, что комбинат перерабатывать концентраты, которые ранее вывозились за пределы Кыргызстана, не может. Причина в том, что на некоторых месторождениях в составе руд есть медь и серебро, для которых нужны разные технологические линии.

Но, как утверждает Руслан Калилов, вопрос не закрыт и в настоящее время изучается возможность модернизации комбината в целях реализации указа президента о переработке руд и концентратов на территории республики.

Справка "РГ"

В отношении ОАО "Кара-Балтинский горнорудный комбинат" была инициирована процедура банкротства из-за долгов, возникших у предприятия в связи с приостановкой деятельности. Это произошло после введенного в декабре 2019 года запрета на добычу и переработку урана. Ранее акционеры КГРК поставили задачу сохранить рабочие места на предприятии, для чего было дополнительно вложено более четырех миллионов долларов в модернизацию производства для переработки золотосодержащих руд и концентратов. Но начатая процедура банкротства затруднила процесс перепрофилирования.

Тем временем

По данным Национального статистического комитета КР, за десять месяцев 2023 года Кыргызстан экспортировал 12,8 тонны золота на 805,4 миллиона долларов. Основной объем поставок драгоценного металла пришелся на Швейцарию - 10,6 тонны (665 миллионов). Также республика поставила 984,3 килограмма золота (60 миллионов) в Гонконг и 1,2 тонны (80,3 миллиона) в Объединенные Арабские Эмираты.