07.02.2024 17:35
    Поделиться

    Кто такой Такер Карлсон. Его любят и ненавидят, как это бывает с незаурядными людьми

    Талантливый и популярный американский тележурналист Такер Карлсон, взявший интервью у российского президента Владимира Путина, стал на этой неделе одной из самых медийных персон. Долгое время он был лицом консервативного телеканала Fox News, не замеченного в симпатии к нынешней американской администрации. Но во многом под давлением ныне правящей элиты владелец ресурса, влиятельнейший медиамагнат Руперт Мердок уволил ведущего. Что же известно о личности Такера Карлсона?

    Содержание

    1. Кто такой Такер Карлсон
    2. Биография и путь к славе
    3. Работа в Fox News и увольнение без причин
    4. Чем сейчас занимается Карлсон

    Голос, не имеющий себе равных

    "Мы занимаемся журналистикой, наша обязанность - информировать людей", - сказал он во вторник, 6 февраля, анонсируя свое будущее интервью с российским президентом. Этот принцип является базовым в работе 54-летнего тележурналиста, которого называют самым влиятельным и не имеющем себе равных голосом в правых СМИ.

    Его судьба похожа на сюжеты тех громких и порою шокирующих роликов о происходящем в Америке, которые демонстрировались в его авторской программе. Родился в Калифорнии в достаточно обеспеченной семье. Среди предков Такера Карлсона (полное имя - Такер Суонсон Макнир Карлсон) были итальянцы, швейцарцы, крупные бизнесмены, политики, те самые люди, которые строили и развивали крепкую, старую, добрую Америку. Отсюда идут истоки его консервативного мышления, уважения и следования тем ценностям, которые когда-то бережно передавались из поколения в поколение в обычной американской семье. Его прадеда по материнской линии называли "королем крупного рогатого скота Америки".

    Человек достаточно резкий, умеющий держать удар, остро реагирующий на критику, он говорил в одном из интервью: "Вас должно волновать только мнение тех, кто о вас заботится". Самой главной заботы - материнской, Такер Карлсон, по его словам, лишился в "странном детстве". Это был его главный урок в жизни. Его мать, художница, ушла из семьи, когда ему было всего шесть лет. С новым спутником она переехала за океан, поселилась во Франции и больше никогда не видела своих детей - Такера и его младшего брата Бакли. Она умерла во Франции в 2011 году. Говоря о матери, Карлсон однажды отметил: "Совершенно странная ситуация, о которой я никогда не говорю, потому что на самом деле она вообще не была частью моей жизни".

    Неудавшийся роман с ЦРУ и "Танцы со звездами"

    Такера воспитывал отец-журналист, по стопам которого он пошел. Судьба 83-летнего отца, здравствующего по сей день, человека отнюдь не бедного и владевшего недвижимостью в нескольких штатах, заслуживает отдельного упоминания. Десятилетия работавший журналистом, он баллотировался на пост мэра Сан-Диего. Женился на наследнице крупной корпорации, стал послом США на Сейшельских островах, а закончил карьеру директором лоббистской фирмы.

    Отец отправил Такера учиться в колледж кантона Женева, во франкоязычную Швейцарию, где ему быстро наскучило. Среднее образование он получал на родине, закончив школу-интернат в Род-Айленд. С самого начала одноклассники Карлсона считали его "уверенным в себе консерватором, который не боялся высказывать свое мнение". В этой школе он начал встречаться со Сьюзен Эндрюс. Дочь директора учебного заведения стала его будущей женой. Пара поженилась в 1991 году в часовне своей бывшей школы. В браке у супругов - четверо детей. Карлсон и его семья являются членами Епископальной церкви.

    Проведя четыре года в Тринити-колледже в Хартфорде, Такер Карлсон бросил университет после неудачной попытки присоединиться к ЦРУ в том же 1991 году. "Фирма" без объяснения причин отклонила поданные им документы.

    Путь к славе для Такера Карлсона был долгим: он работал для ряда местных газет в штатах Арканзас, Техас, в 1999 году взял интервью у тогдашнего губернатора штата Джорджа Буша, за которое его похвалила либеральная пресса. Работал обозревателем журналов New York и Reader's Digest, писал для Esquire, New York Times Magazine, The Daily Beast и The Wall Street Journal, других изданий. Карлсон впервые появился на телевидении в 1995 году, когда дал комментарий на телеканале CBS о скандальном суде над спортсменом и актером О. Дж. Симпсоном, обвинявшемся в убийстве своей жены. После этого он регулярно появлялся в качестве консервативного комментатора в различных программах новостей и политических дебатов. "У меня были финансовые требования", - сказал Карлсон в интервью The New Yorker в 2017 году, когда его спросили, почему он переключился на телевидение.

    В 2000 году устроился на работу в CNN в качестве соведущего ряда сменявших друг друга шоу. Интервью Карлсона с Бритни Спирс в 2003 году, в котором он спросил, выступает ли она против продолжающейся войны в Ираке, было показано в фильме 2004 года "9 градусов по Фаренгейту", за который певица получила премию "Золотая малина" как худшая актриса второго плана.

    Время работы Карлсона на CNN было также отмечено инцидентом в 2004 году в передаче "Перекрестный огонь", когда тогдашний ведущий "Дейли Шоу" Джон Стюарт назвал его "придурком" и сказал, что его программа "наносит вред Америке". В 2005 году Карлсона "попросили" с CNN без объяснения причин - отсюда его "особые" отношения к этому телеканалу.

    Так, в возрасте 36 лет он оказался временно безработным. После вел шоу "Ситуация с Такером Карлсоном" на канале MSNBC, которое было отменено из-за низких рейтингов. Был участником реалити-шоу "Танцы со звездами", которое вышло в американский эфир в 2006 году, где он выступал в паре с профессиональной танцовщицей Еленой Гриненко, взяв перед этим уроки по бальным танцам. После ухода с телеканала он запустил The Daily Caller - консервативный новостной сайт, на котором публикуются статьи крайне правых авторов. По данным The Wall Street Journal, Карлсон продал свою долю соучредителю Нилу Пателю, одному из советников Дональда Трампа, в июне 2020 года и покинул сайт.

    Увольнение без причин

    В 2009 году его пригласили на Fox News и только спустя семь лет после этого в эфире появилась программа "Такер Карлсон сегодня вечером", одно из самых популярных шоу на американском телевидении. Ее премьера состоялась вскоре после избрания Трампа президентом США в ноябре 2016 года. Карлсон поддерживал многие, хотя и не все ранние инициативы Трампа, такие, как запрет на иммиграцию из большинства мусульманских стран, план построить стену вдоль границы между Соединенными Штатами и Мексикой и отрицание изменения климата. Карлсон защищал Трампа от обвинений в том, что его предвыборная кампания 2016 года была связана с попытками России вмешаться в выборы.

    С 2016 по 2023 год ведущий рисовал портрет Америки, осажденной иммиграцией, протестами движения Black Lives Matter и даже говорил о правильном мышлении. По данным Politico, в 2020 году комментарии Карлсона о движении Black Lives Matter лишили его шоу известных рекламодателей, включая Disney и Papa John's. Несмотря на спорные комментарии, Карлсон был одним из самых просматриваемых ведущих на американском телевидении, а его шоу регулярно получало титул самой популярной программы кабельных новостей.

    Голубые глаза, глядящие прямо в глаза зрителей, пять вечеров в неделю: в течение часа он комментировал текущие события в сугубо личном тоне, утверждая, что "американские мужчины находятся в очень деликатном положении" или что "антирасизм, когда белые взрываются" наблюдается по всей стране, пишет AFP. Во время вспышки коронавируса Карлсон неоднократно критиковал главного врача американской администрации Энтони Фаучи и ставил под сомнение эффективность вакцин, называя его "парнем, который создал COVID-19". Он выступает против абортов, является защитником права на ношение оружия. Такер Карлсон, невзирая на острую, порой крайне жесткую критику либеральных американских СМИ, без колебаний выражал свое мнение в программе, которая на своем сайте утверждала, что является "заклятым врагом лжи". В преддверии выборов 2020 года Карлсон ежедневно собирал у экрана в среднем 5,36 миллиона зрителей - это самый высокий показатель для любого кабельного новостного шоу в истории США.

    А затем произошла та самая отставка. Спустя некоторое время Карлсон заявил, что не держит зла на сеть, однако по-прежнему не знает причин этого решения. "Меня увольняют не в первый раз. И я думаю, что в нашем бизнесе, когда вы работаете в крупной медиа-компании, есть ожидание, что вас могут уволить, - сказал Карлсон во время беседы в подкасте актера Рассела Брэнда. - У меня всегда было это ощущение, и я всегда старался смотреть вдаль, не только на СМИ, но и на жизнь".

    Чем сейчас занимается Такер Карлсон

    Он открыто не афиширует своих политических воззрений и симпатий, хотя в 2021 году журнал Time написал, что Карлсон "может быть самым влиятельным консерватором в Америке". После ухода с Fox News в апреле прошлого года ведущий начал транслировать новое шоу на канале в X, бывший Twitter (сервис заблокирован в РФ). Он взял интервью у бывшего президента США Дональда Трампа в ноябре прошлого года. Сидя перед камином, они беседовали об опальном финансисте Джеффри Эпштейне, отношениях Трампа с Ким Чен Ыном и возрасте Джо Байдена.

    На протяжении своей карьеры Карлсон не стеснялся идти наперекор так называемому "американскому мейнстриму". В последнее время называл неразумным решение американской администрации в условиях острого экономического кризиса в Соединенных Штатах тратить огромные средства на военную помощь Украине, которая, по его словам, не представляет для Америки никакого стратегического интереса. Призывал отстранить президента Джо Байдена от власти, утверждая, что к победе его "привели украденные голоса и мошенничество".

    В дополнение к своим многочисленным статьям и комментариям Карлсон написал книги "Политики, партизаны и паразиты: мои приключения в кабельных новостях", "Корабль дураков: как эгоистичный правящий класс подводит Америку на грань революции" и "Длинный слайд: тридцать лет в американской журналистике". В 2023 году вышла биография Карлсона под названием "Такер" Чедвика Мур. Карлсон во время подготовки книги беседовал с автором более 100 часов. В декабре стало известно, что Карлсон запустил свой стриминговый сервис под названием Tucker Carlson Network с годовой подпиской в 72 доллара. На канале будут выпущены в производство не менее пяти различных шоу, включая интервью, короткие видеоролики и монологи. На сайте ведущего говорилось, что подписчики смогут "открыть бесчисленные часы эксклюзивного контента от Такера Карлсона и его команды".

    Чуть ранее в США появилась информация о том, что ведущий рассматривается Дональдом Трампом в случае его победы на выборах на пост вице-президента. При этом Мелания Трамп якобы выступает за выбор Такера Карлсона, полагая, что тот станет мощным подспорьем ее мужа на политической сцене. Трамп, которого в ноябре спросили о Карлсоне как о потенциальном вице-президенте, ответил: "Мне очень нравится Такер. У него большой здравый смысл". Впрочем, идея назначения Такера Карлсона была отвергнута многими людьми, близкими к Трампу, поскольку они полагают, что бывший президент никогда не выберет кого-то, кто мог бы затмить его.

    Как бы ни пытались приклеить к нему ярлыки "правого консерватора", "сторонника белого превосходства", "трамписта" и прочие, факт неоспорим: сегодня Такер Карлсон, возможно, если не самый популярный, то самый упоминаемый и цитируемый журналист Америки.

    Поделиться