07.02.2024 15:30
    Поделиться

    Неделя книгодарения в России: библиофилов ждут встречи с писателями и кинопоказ

    В России 14 февраля будет отмечаться Международный день книгодарения. В связи с этим в период с 12 по 18 февраля пройдет общероссийская акция "Дарите книги с любовью". В ее программе - встречи с писателями, издателями, кинопоказ и спектакли. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве организаторы мероприятий.
    iStock

    "За восемь лет у акции появилось много партнеров, друзей. На сегодняшний день у нас зарегистрировано более 5,5 тысяч дарителей, а к 12 февраля их количество увеличится, как минимум, вдвое, - рассказала на пресс-конференции директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина. - Главная цель акции - сконцентрировать внимание на хорошей книге, чтобы дарение книг вошло в привычку, как дарим подарки на День рождения, Новый год. В этом году мы собираем книги для 60 библиотек, в том числе для читален новых территорий. В рамках акции объявим конкурс среди библиотек на самый креативный проект. Приз для победителя - 200 новых книг и приезд одного из лучших современных писателей".

    Вот и в самой Российской государственной детской библиотеке в течение Недели книгодарения встреч с писателями и других интересных событий для юных читателей будет больше 40. Так, в период с 12 по 18 февраля в РГДБ ребята встретятся с писателями Вадимом Пановым, Майей Лазаренской, Еленой Нестериной, Ниной Павловой. А после показ фильма "По щучьему велению" зрителей ждет встреча с Емелей из сказки - актером Никитой Кологривым. В театральной программе - спектакль театра Inside "Большая маленькая девочка", постановка театра "Сова" о приключениях Пеппи Длинныйчулок "Однажды в городе Висбю".

    Также Мария Веденяпина рассказала о ситуации с книгами в новых регионах России.

    "Все начинается с малого. Несколько лет назад мы получили письмо из запорожской школы, которая писала, что мы вам, к сожалению, не можем ничего подарить, но мы были бы рады получить книги современных авторов и классику. Но теперь уже многое сделано. Сейчас библиотеки новых регионов достаточно хорошо укомплектованы. Мы отправили туда 11 тысяч книг, а в нескольких подшефных библиотеках сейчас открываем лаборатории "Знай, читай", помогаем с техникой, учим специалистов. В прошлом году Российский книжный союз отправил более 3 млн книг для школьных библиотек новых территорий.

    "Книга - духовный мостик от дарителя к одаряемому. Книга отражает общий культурный код страны", - считает исполнительный директор аналитического центра НАФИ Людмила Спиридонова. Она представила интересные цифры опроса граждан. Так, 44% опрошенных признались, что любят дарить и получать книги в подарок, и лишь 24% опрошенных напротив, не поддерживают ни то, ни другое. Любопытно, что 63% россиян в качестве подарка хотели бы получить встречу с писателем, и самый популярный кандидат - Дарья Донцова.

    Главный редактор журнала "Книжная индустрия" Светлана Зорина заметила, что очень важна точечная, адресная поддержка, поэтому многие организации, в том числе книжные магазины, собирают книги для конкретных библиотек. Зорина также рассказала, что в Доме Ростовых соберутся издатели, писатели, критики, полиграфисты многие другие, чтобы рассказать о трех книгах, которые стали важными для них в прошлом году. Все названные книги в двух экземплярах с дарственными надписями будут переданы для акции "Дарите книги с любовью".

    "В этом году мы запустили проект "Клуб семейного чтения", - также сообщила Зорина. - Его задачи - сформировать культуру чтения и обсуждения книг в семье. Главное тема этого года - путешествие по России. Первые встречи клуба пройдут в рамках Недели книгодарения в РГДБ".

    На пресс-конференцию писатель и издатель Анастасия Орлова пришла не с пустыми руками, она принесла книги, которые подарит сама. Одна из них - "Лев Толстой. Ничего, кроме радости" Анастасии Строкиной. "В книге великий писатель показан глазами его самого младшего и самого любимого в семье ребенка - Ванечки Толстого. Анастасия внимательно относится к фактам, поэтому эта очень достоверная история", - заметила Орлова.

    "Дарите книги с любовью, дарите то, что сами хотели бы получить, дарите новые книги, а не то, что вам уже не нужно", - подытожила Мария Веденяпина.

    Поделиться