07.02.2024 17:28
    Поделиться

    Боец, в одиночку одолевший троих украинских боевиков, рассказал о себе

    В одном из недавних номеров "РГ" мы рассказали о подвиге мобилизованного бойца из Якутии с позывным Куба. В рукопашной схватке с тремя боевиками ВСУ ему удалось одного противника обезвредить, другого взять в плен, а третьего обратить в бегство. Куба - мой земляк, уроженец Таркайинского наслега Нюрбинского улуса. Мне все же удалось выйти с ним на связь. Во время нашего общения было такое ощущение, будто мой собеседник находится не на расстоянии, а сидит рядышком. Далее я привожу рассказ Кубы без единого изменения:
    Мобилизованный из Якутии боец с позывным Куба рассказал, как участвовал в зачистке от врагов поселка.
    Мобилизованный из Якутии боец с позывным Куба рассказал, как участвовал в зачистке от врагов поселка. / РИА Новости

    - Мой позывной произошел от моей фамилии, по-якутски, это название птицы. В сентябре 2022 года меня призвали во время первого сбора. Вручили повестку прямо на работе. На полные сборы и явку мне давалось три часа. Конечно, это неожиданное известие вызвало в семье переполох и беспокойство, но для себя я уже принял твердое решение и в назначенный срок явился.

    Ранее в Нюрбе во время пандемии работал медбратом в реанимационном отделении, после перевелся в Якутск, тоже медбратом в реанимационное отделение второй республиканской больницы.

    В неравной рукопашной схватке с тремя боевиками ВСУ нашему бойцу удалось одного противника обезвредить, другого пленить, а третьего обратить в бегство

    Сначала нас всех повезли в Хабаровск, потом в Биробиджане я попал в 69-ю бригаду. После почти месячного обучения нас отправили на Украину. Обучали нас, конечно, основательно: оказание первой помощи, психологическая подготовка, об остальном можно и не говорить - инструкторы работу свою хорошо знают и четко выполняют.

    В марте 2023 года после ранения в ногу побывал на родине, ездил в отпуск, дали 30 дней на лечение. У меня осколком гранаты был задет седалищный нерв. Пройдя реабилитацию в неврологическом отделении, в мае вернулся в часть.

    В тот день мы вошли на территорию дач. Пришел приказ с указанием, какие дома следует штурмовать. Приказы следует выполнять неукоснительно. Все перемещения тоже выполняются строго по приказу, никак иначе. Мы впятером направились в указанное место. При штурме первого дома наткнулись на вэсэушников. Парни мои остались в обороне наверху, я один спустился в подвал.

    Темень непроглядная, поэтому никого сначала не заметил. И вдруг со спины сверху на меня кто-то прыгнул. Началась возня, завязалась рукопашная. И в этот момент один из находившихся в подвале, убегая, кинул гранату. Во время жаркой схватки почувствовал на себе руки нового нападавшего и понял, что в одиночку бьюсь с тремя противниками. Все происходило молниеносно, адреналин зашкаливал: либо ты - их, либо они - тебя.

    Одного вэсэушника захватил в плен и позвал своих. Мои, оказывается, слышали перестрелку и подумали, что мне конец. Потом, услышав мой крик, в подвал спустился земляк, тоже якут. Только когда все закончилось, я с удивлением обнаружил, что в руке застряли осколки гранаты. К счастью, раны были несерьезные, обошелся перевязками.

    Только когда все закончилось, я с удивлением обнаружил, что в руке застряли осколки гранаты. К счастью, раны были несерьезные, обошелся перевязками

    Выполняя приказ, дальше двинулись к следующему дому. Когда залегли на позициях, дом взорвали, на нас обрушилось каменное здание. Ногу мне придавило упавшим шлакоблоком, переломав лодыжку. Сгоряча, даже не чувствуя боли, стал вытаскивать из-под руин своих. Боевое братство сближает, роднит, здесь нет места единоличникам.

    Очень многое зависит от командиров. Некоторые находятся на передовой неделю - две, а то и месяц. Все зависит от того, насколько быстро придет замена. Бывает по-разному. Сейчас в нашей бригаде восемь якутов. Нас уважают за смелость, смекалку и мастерство.

    Из Нюрбы и нашей республики непрерывно идет помощь. Парни с "гуманитарки" работают четко. Мы все здесь на "одной волне".

    Скоро начнется весенняя слякоть, дороги развезет. Нужны будут квадроциклы. Для всего, даже для вывоза раненых с поля боя.

    Сейчас я в части. Должны дать отпуск на лечение в госпитале. Заветная мечта - побывать на родине.

    Материал подготовлен контент-партнером "Российской газеты" сетевым изданием "Улусмедиа - Огни Нюрбы".

    Поделиться