07.02.2024 02:05
Поделиться

Кыргызское общество блокадников Ленинграда готовится к юбилею

27 января 2024-го исполнилось 80 лет полному освобождению Ленинграда от блокады. В Кыргызстане дату отпраздновали широко - в течение нескольких дней в республике проходили различные памятные мероприятия, президент Садыр Жапаров выступил с обращением, в котором призвал всех кыргызстанцев помнить о значении этого дня.
 Марат Кутанов: "Очень важно сохранить все, что мы знаем о подвиге жителей Ленинграда".
Марат Кутанов: "Очень важно сохранить все, что мы знаем о подвиге жителей Ленинграда". / Темир Сыдыкбеков

А скоро - весной текущего года - в стране отметят еще один юбилей - 30 лет исполняется Кыргызскому обществу блокадников Ленинграда (КОБЛ).

Наш разговор с председателем общества Маратом Кутановым проходит на первом этаже Финансово-экономического техникума, в просторном кабинете, в котором последние пять лет находится музей истории блокады Ленинграда.

- Давайте я сначала про это место расскажу, - предлагает Марат. - Музей носит имя Анны Алексеевны Кутановой, моей мамы, которая и была инициатором его открытия. В этой аудитории она почти 40 лет преподавала банковское дело и денежное обращение после того, как окончила Ленинградский финансово-экономический институт и переехала в Киргизскую ССР в 1953 году.

Анна Алексеевна Кутанова - блокадница. Пережила осаду города от начала до конца. Будучи школьницей, одной из первых получила медаль "За оборону Ленинграда". Награду ей вручили за то, что она под бомбежками носила в штаб информацию об артобстрелах на Васильевском острове, тушила на крышах зажигательные бомбы, дежурила в госпитале. "Мама всегда считала своим главным днем рождения день, когда ей исполнилось 13 лет. Это произошло 18 января 1943 года, когда была прорвана блокада", - рассказывает Марат.

- Создавал музей я. Задумка была в том, чтобы с помощью фотографий, документов и вещей показать все периоды жизни блокадного Ленинграда, - говорит он.

По словам Марата Кутанова, сегодня на выставке есть сотни экспонатов. Многие были получены из России. "Вот, к примеру, многотомная книга, в которой содержатся имена и фамилии тех, кто находился в Ленинграде во время осады. Это же уникальный архив! Нашему музею его передала президент международной ассоциации общественных организаций блокадников Ленинграда Валентина Леоненко (скончалась в 2021 году. - Прим. ред.)", - отмечает он.

Больше всего здесь, конечно, фотографий. Есть, к примеру, фото композитора Дмитрия Шостаковича в костюме пожарного. Он вместе со студентами выезжал рыть окопы и дежурил на крыше консерватории, а когда прекращались бомбежки, возвращался к написанию своей знаменитой Седьмой симфонии.

- Вот этим пуховым платком, - говорит Марат Кутанов, - мама укрывалась холодными зимами во время блокады. Я думаю, здесь это самый ценный экспонат. Такой же бабушкин платок я подарил музею Санкт-Петербургского государственного экономического университета. Там есть стенды, посвященные блокаде.

Вскоре Марат Кутанов начинает рассказывать о Кыргызском обществе блокадников Ленинграда, 30-летие которого отметят в республике в 2024 году. По его словам, создано оно было, чтобы близкие по духу люди могли общаться и помогать друг другу.

- КОБЛ появилось под девизом "Помоги тем, кто слабее тебя". В него тогда вошли 140 человек. Вклад общества в военно-патриотическое воспитание молодежи Кыргызстана невозможно переоценить - проведение уроков мужества в школах, издание книг "Когда они были ленинградцами, "Две судьбы - одна блокада", "Книга памяти", "Живы, выдержим, победим" и других. Моя мама возглавляла КОБЛ до того, как скончалась в мае 2022 года. Благодаря ее работе в организации в 2006 году был подписан указ президента КР о приравнивании блокадников по льготам и гарантиям к участникам Великой Отечественной войны и открыт в 2012 году памятник, посвященный им, - вспоминает Марат Кутанов.

- К сожалению, годы неумолимо берут свое - блокадников остается все меньше. Сегодня их в республике всего 10. Буквально несколько дней до 80-летия полного освобождения Ленинграда не дожил Роберт Робертович Лидер, который больше 50 лет трудился на заводе "Дастан". С каждой новой потерей уходит и частичка памяти о блокаде. Поэтому очень важно сохранить все, что мы знаем о подвиге жителей города, - подчеркивает он.