08.02.2024 15:37
Поделиться

Химики ПГНИУ создают лосьоны и кремы из шишек

Если речь идет о красоте и здоровье, то экстракты, полученные из природных ресурсов, иногда успешно заменяют сложные синтезированные субстанции. Именно такого мнения придерживаются химики Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ), которые смогли получить из обычных еловых шишек БАДы и косметические средства. Об этом уникальном проекте в интервью "Российской газете" подробнее рассказала декан химического факультета Ирина Машевская.
Ирина Машевская: Первыми «пользователями» косметики из еловых шишек стали лабораторные животные.
Ирина Машевская: Первыми «пользователями» косметики из еловых шишек стали лабораторные животные. / ПГНИУ

Ирина Владимировна, почему именно еловые шишки стали основой для получения ранозаживляющих и противовоспалительных субстанций?

Ирина Машевская: С древних времен известны лечебные свойства самых обычных еловых шишек, обладающих уникальным составом с большим количеством активных компонентов. Они содержат очень высокий уровень полифенольных соединений из группы процианидинов. С точки зрения фармакологической активности такие вещества являются перспективными для изготовления готовых продуктов. Ученые химфака ПГНИУ и Пермской государственной фармацевтической академии (ПГФА) стали обладателями совместного патента на способ получения природной субстанции, обладающей противовоспалительными свойствами. По этой уникальной технологии, позволяющей исключить потерю фармакологической активности и предотвратить разрушение биологически активных веществ, получены природные субстанции с выраженной противовоспалительной, антиоксидантной и ранозаживляющей активностью.

В результате большой работы фармакологов и фармтехнологов на химическом факультете была создана целая линейка продуктов зарегистрированной торговой марки "Элапан". В нее входят лосьон, ранозаживляющий и противовоспалительный крем для ухода за кожей, а также напиток, обогащенный природными антиоксидантами - полифенолами экстракта еловых шишек. Проведено исследование хронической токсичности сухого водного экстракта из шишек ели обыкновенной. Установлено, что у животных, которым вводили экстракт ежедневно, не наблюдается ухудшения состояния по сравнению с показателями контрольных групп животных, не получающих экстракт.

В чем заключается сам процесс получения таких субстанций?

Ирина Машевская: Разработано несколько уникальных технологий для их извлечения из еловых шишек. Причем мы применяем обычную воду, а не дорогостоящие органические растворители. Это значительно удешевляет и упрощает производственный процесс, не изменяет первичную структуру природных веществ, что сохраняет всю силу фармакологического действия. Наша инновационная разработка существенно снижает стоимость конечного продукта, позволяет применять более дешевое оборудование, делает процесс экологичнее.

Хочу также отметить, что в процессе разработки использовались подходы, позволяющие создать технологию производства качественного продукта, в полной мере соответствующего требованиям контролирующих органов. Применяемые методы сберегают всю силу полезного действия субстанций. Можно сказать, позволяют получить экстракт из шишек обыкновенной ели, обладающий высокой фармакологической активностью и улучшенной растворимостью в воде. Для нас очень важно, что эти продукты являются результатом создания полного цикла разработки и внедрения фармацевтических инноваций в ПГНИУ. Ежегодно на химическом факультете вуза синтезируются сотни новых биологически активных веществ и потенциальных фармацевтических субстанций, в том числе запатентованных. Нам удалось сделать то, что не всегда получается даже у профильных вузов и научных институтов системы здравоохранения, а именно получить готовую сертифицированную продукцию на основе разработанных технологий. Надеюсь, уже в этом году мы доукомплектуем нашу учебно-производственную лабораторию для дальнейших исследований и серийного выпуска инновационной продукции. Все эти работы мы смогли осуществить при поддержке Пермского научно-образовательного центра мирового уровня "Рациональное недропользование" и в коллаборации с индустриальными партнерами.

Любые препараты проходят соответствующую проверку. Как вы проводили испытания противовоспалительных и ранозаживляющих субстанций? На ком их проверяли - на добровольцах?

Ирина Машевская: Определение активности препаратов проводилось на лабораторных животных. В экспериментах использовались белые лабораторные аутбредные крысы стока линии Wistar. Противовоспалительную активность выявляли на модели каррагенинового отека лапы крысы. В результате установлена выраженная противовоспалительная активность субстанций.

Определение ранозаживляющих свойств проводили с моделированием поверхностных ожогов. Экспериментальной группе животных наносили крем "Элапан" на пораженный участок кожи один раз в день. В результате наблюдалось статистически значимое в сравнении с контрольной группой ускорение регенерации раневой поверхности, причем уже в первый день лечения.

В ходе эксперимента получены достоверные отличия от контрольной группы, что говорит о быстром формировании раневой корки, препятствующей попаданию в рану патогенных микроорганизмов. Важнейшим условием применения полученных продуктов является независимая государственная проверка, которую мы успешно прошли в декабре прошлого года.

В дальнейшем планируем продолжить работу по государственной сертификации наших разработок.

Есть ли аналоги вашим препаратам? И где вы их создаете?

Ирина Машевская: Безусловно, в мире существует немало противовоспалительных и ранозаживляющих средств. Но уникальность нашей разработки заключается в том, что лекарственные вещества выделяются из природного сырья - еловых шишек, содержащих действительно уникальный комплекс полифенолов. Среди аналогов нет ни одного средства, созданного с использованием экстрактов и вытяжек из этого природного материала.

В учебно-производственной лаборатории химфака ПГНИУ работают над внедрением научных разработок в производство опытных партий продукции. Лаборатория является важной частью полного цикла фармацевтических инноваций в нашем университете. Радует то, что этот цикл реализован на практике. В будущем на базе лаборатории надеемся запустить производственную линию.

Хватит ли шишек в уральских лесах для такого производства? И конечно, очень интересно узнать, пользуются ли разработчики своей продукцией?

Ирина Машевская: Мы не просто верим в чудодейственные свойства наших продуктов, а знаем, что их целебные качества подтверждены результатами экспериментов, подтверждены научной доказательной базой.

Что же касается запасов шишек, то их достаточно, их заготавливают десятками тонн. После извлечения семян шишки становятся сырьем для нашего производства. Еще один путь получения сырья - вырубки и лесосеки, шишки остаются там как побочный продукт при заготовке древесины.