07.02.2024 07:41
Поделиться

Кыргызстан теперь может отправлять в Иран больше своих товаров

Подписанное соглашение позволит Кыргызстану активнее использовать возможности иранского порта Бендер-Аббас.
Подписанное соглашение позволит Кыргызстану активнее использовать возможности иранского порта Бендер-Аббас. / Соцсети

Подписанное в конце 2023 года соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Исламской Республикой Иран (ИРИ) несет выгоду как ЕАЭС в целом, так и Кыргызстану в частности, учитывая развивающиеся торгово-экономические отношения КР и ближневосточной страны.

Важный документ был подписан в декабре 2023-го в Санкт-Петербурге по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета. Как отметил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин, соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном обеспечит беспошлинный доступ продукции, произведенной в странах союза, на обширный иранский рынок, а это 90 миллионов человек. "Нетарифные барьеры будут значительно снижены", - заявил он.

Подробнее о пользе достигнутой договоренности рассказали в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). По словам председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, подписанное соглашение поднимет торговлю между странами на качественно новый уровень. "Ввозные таможенные пошлины будут устранены в отношении почти 90 процентов товарной номенклатуры", - отметил он.

В 2019 году, напомним, ЕАЭС и Иран подписали временное соглашение об образовании зоны свободной торговли, благодаря чему товарооборот вырос в 2,5 раза - до 6,2 миллиарда долларов в 2022 году.

- При проведении переговоров по соглашению о свободной торговле мы взяли за основу действующий с 2019 года документ, который показал свою эффективность. В то же время мы придерживались двух подходов. Первый - улучшение регуляторной части торгового режима, второй - обеспечение беспошлинной торговли между нашими странами по максимально широкой номенклатуре товаров. Эти два подхода всецело разделяли и в ЕАЭС, и в ИРИ. В результате сформирована сделка, от которой выигрывают все ее участники, - пояснил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев.

Теперь, по его словам, аграрии стран ЕАЭС имеют эксклюзивные условия для поставок на рынок Ирана зерновых, кукурузы, растительного масла, мяса крупного рогатого скота и баранины, изделий из мяса и птицы, консервов и другой сельскохозяйственной продукции. Кроме того, режим беспошлинной торговли установят для товаров, произведенных в промышленном секторе, - к примеру железнодорожной техники и оборудования.

Как подчеркнули в ЕЭК, дополнительно были достигнуты договоренности с Ираном и в сферах, не подлежащих тарифному регулированию. В их числе - электронная система верификации происхождения продукции, обеспечение необходимого уровня транспарентности при государственных закупках.

После подписания соглашение о свободной торговле представят для ратификации в Иране и странах союза. Это необходимо для вступления документа в силу. По мнению председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича, данная процедура не должна затянуться, учитывая, что развитию отношений ЕАЭС и ближневосточной страны уделяется приоритетное внимание.

Для Кыргызстана достигнутые договоренности имеют огромное положительное значение. В 2022 году Иран и КР отметили 30-летие установления дипломатических отношений. ИРИ, кстати говоря, одно из первых государств, официально признавших независимость республики. И за прошедшее время страны подписали более 100 важных документов, касающихся, в том числе, экономического сотрудничества.

По словам бывшего чрезвычайного и полномочного посла Ирана в КР Саида Харрази, в последние годы кыргызская сторона предприняла несколько шагов, нацеленных на развитие торговых отношений между двумя государствами. Одним из самых заметных стала поездка в ИРИ в 2021 году правительственной делегации КР для обсуждения вопроса об использовании иранского морского порта Бендер-Аббас.

- Был подписан договор. Следует отметить, что руководство Кыргызстана крайне серьезно относится к сотрудничеству в этом направлении. Рассматривается и вопрос открытия грузового железнодорожного сообщения между Бендер-Аббасом и городом Ошом, - подчеркнул Саид Харрази.

То, что такой проект действительно обсуждается, в конце 2023-го подтвердил и министр транспорта и коммуникаций КР Тилек Текебаев.

В свою очередь КР предлагает ИРИ создать на своей территории совместные предприятия, а произведенную продукцию реализовывать на рынках стран СНГ, ЕАЭС и Европы.

- Мы в Иране считаем, что Кыргызстан, как и вся Центральная Азия, имеет огромный потенциал для развития и сотрудничества, создания торгово-экономических отношений с третьими странами. Регион обширен и не может быть ограничен какими-либо рамками. Это, образно говоря, открытый досторкан, вокруг которого могут собраться все, чтобы тесно сотрудничать - добавил экс-посол Саид Харрази.

Чему и будет, в том числе, способствовать подписанное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном.

Тем временем

В 2022 году в ходе визита главы кабинета министров КР Акылбека Жапарова в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) были подписаны два важных документа, благодаря которым Кыргызстан получил "доступ к морю".

Соглашения, заключенные с крупными компаниями ОАЭ, позволили республике получить 300 тысяч квадратных метров земли в свободной экономической зоне в непосредственной близости к самому современному порту в регионе - Халифа в Абу-Даби.

Кроме того, бизнесмены из Эмиратов помогут КР разработать и реализовать стратегию модернизации и цифровизации таможенного и пограничного контроля, инфраструктуры, в том числе путем создания национального "единого окна".

- Кыргызстан, одно из самых удаленных от мирового океана государств, получил доступ к морю. Это большой прорыв. Подписанные соглашения не только дадут импульс развитию двусторонних кыргызско-эмиратских отношений, но и помогут нашей стране совершить мощный экономический рывок - сказал Акылбек Жапаров.

будет, в том числе, способствовать подписанное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном.

Кстати

Эксперты Евразийского банка развития (ЕАБР) ожидают высокой инвестиционной активности в Кыргызстане в 2024 году. Об этом говорится в проведенном ими исследовании.

- Положительную динамику ВВП КР обеспечат внутренние источники роста. Увеличение внутреннего валового продукта составит 4,5, а инфляция замедлится до 7,8 процента. Учетная ставка снизится до 11-12 процентов. Среднегодовой курс не превысит 89,7 сома за доллар, - спрогнозировали в ЕАБР.