07.02.2024 16:29
Поделиться

В Казахстане прошло первое заседание правительства в новом составе

В Казахстане прошло первое заседание кабинета министров в обновленном составе. Президент страны Касым-Жомарт Токаев поставил перед правительством ряд задач, которые касаются либерализации экономики, развития аграрного сектора, транспортной сферы, металлургии и подготовки налогового кодекса. Кроме того, казахстанский лидер предложил превратить государство в место притяжения "цифровых кочевников".

Напомним, что 5 февраля казахстанское правительство в полном составе ушло в отставку. Впоследствии новым премьером был назначен Олжас Бектенов, который до этого курировал антикоррупционную деятельность в государстве. Вероятно, новый глава казахстанского правительства в ближайшее время сосредоточится на решении вопросов внутренней политики. График его зарубежных поездок пока не определен.

Вместе с Олжасом Бектеновым в состав кабинета вошли четыре новых министра. Так, заместителем премьер-министра - министром национальной экономики назначен Нурлан Байбазаров, ранее занимавший должность председателя правления холдинга "Байтерек". Пост министра финансов получил Мади Такиев, который был депутатом нижней палаты парламента. Министром по чрезвычайным ситуациям стал Чингис Аринов. До назначения он работал заместителем начальника Службы государственной охраны - начальником Службы охраны президента Казахстана. Пост министра здравоохранения получила Акмарал Альназарова. Прежде она являлась депутатом верхней палаты парламента.

Казахстану предстоит крайне ответственный период, в ходе которого страна сосредоточит усилия на дальнейшем выстраивании своей внешней политики с сохранением ее многовекторности. Этому может способствовать то, что с 1 января 2024 года председательство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) перешло к Казахстану. По мнению президента Касым-Жомарта Токаева, среди приоритетов председательства республики в ОДКБ стоит дальнейшее выстраивание конструктивного сотрудничества Организации с ООН и ее структурами, СНГ и ШОС. Кроме того, ОДКБ будет уделять внимание антитеррористической деятельности, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и оружия.

Вполне очевидно, что ОДКБ сегодня получает новое измерение. И Казахстану необходимо прочувствовать этот момент. На повестке стоит решение крайне важных вопросов. Так, продолжается замирение Таджикистана с Киргизией. Страны в декабре прошлого года почти полностью завершили демилитацию своей границы. Необходимо поддержать процесс нормализации отношений между Бишкеком и Душанбе для сохранения стабильности на постсоветском пространстве.

Кроме того, в настоящее время продолжается создание объединенной региональной системы ПВО стран ОДКБ. Президент России Владимир Путин в ноябре прошлого года обсудил указанную инициативу с таджикистанским лидером Эмомали Рахмоном. Впоследствии в рамках реализации проекта Россия поставила Таджикистану восемь установок С-300. По всей видимости, Астане надлежит сыграть свою роль, чтобы строительство этой системы ПВО и дальше развивалось без потери ранее намеченных темпов.

Не стоит забывать о противодействии угрозам биологической и химической безопасности в странах ОДКБ. В сентябре прошлого года на территории Беларуси прошли посвященные этому учения сил ОДКБ под названием "Барьер-2023". Примечательно, что в ряде стран СНГ функционируют зарубежные биолаборатории. Как правило, все они так или иначе связаны с Пентагоном, даже если фактическое управление исследовательскими центрами осуществляется частными агентствами или медцентрами. Будет не лишним установить за такими лабораториями усиленный контроль. В последнее время в странах бывшего СССР то и дело возникают внезапные вспышки опасных заболеваний. Так, в Казахстане в октябре прошлого года было зафиксировано быстрое распространение вируса кори.