07.02.2024 22:48
    Поделиться

    Во ВНИИ Труда назвали уровень безработицы в 2023 году самым низким с 1992 года

    Годовой уровень безработицы показал самое низкое значение за всю историю наблюдений, то есть - с 1992 года, и составил 3,2%, сообщил гендиректор ВНИИ труда Дмитрий Платыгин.

    Кроме этого, он подчеркнул, что до рекордного уровня увеличилась численность занятых в декабре. Она составила 74,2 млн человек.

    "Это самый высокий показатель числа занятых в последний месяц года с 2005 года", - сказал эксперт.

    По словам Платыгина, число занятых в России за год выросло на 2,1 млн человек. Все это вкупе с рекордно низкими показателями безработицы говорит об устойчивом рынке труда соискателя.

    Он также уточнил, незначительное увеличение месячного показателя уровня безработицы в декабре - это своеобразная сезонность, связанная с традиционным замедлением найма в конце года и истечением сроков действия годовых проектов, контрактов.

    "В декабре по сравнению с ноябрем снижается потребность работодателей в работниках, это наблюдалось и в предыдущие годы. Наем новых работников часто откладывается на начало года. При этом в прошлом году спрос на работников держался на высоком уровне и в осенние месяцы, оказывая давление вниз на уровень безработицы", - говорит руководитель ВНИИ Труда.

    Эксперт также обратил внимание, что за 11 месяцев прошлого года реальные зарплаты выросли на 7,6% к аналогичному периоду предыдущего года. "Увеличение числа занятых и низкая безработица при росте производства - главный показатель успешной подстройки рынка труда под потребности экономики", - заключил он.

    Поделиться