07.02.2024 07:12
Поделиться

"Кыргызгеология" будет вести геологоразведку на месторождении Жетим

Кабинет министров предоставил государственному предприятию (ГП) "Кыргызгеология" право пользования недрами для проведения геологоразведочных работ на месторождении железной руды Жетим. Это, по официальной информации, произошло в конце декабря 2023-го. Ранее президент КР Садыр Жапаров говорил об отсутствии на данный момент планов разработки Жетима. "Поручено провести только геологическую разведку, чтобы выяснить точные запасы руды в этой местности", - отмечал он.

Месторождение Жетим, одно из нескольких в Кыргызстане, расположено на правом склоне одноименного хребта в Нарынской области примерно в 70 километрах от Нарына на высоте от 2500 до 3800 метров. Было открыто в 1956 году.

Жетим считается слабоизученным. Шесть лет назад запасы руды в нем оценивались почти в 5,5 миллиарда тонн со средним содержанием железа около 32 процентов. В 2023 году эти цифры, по данным минприроды КР, составили уже 3,4 миллиарда и 15,5 процента.

Разработка месторождения, как полагают в кабинете министров, может приносить республиканскому бюджету ежегодно до 200 миллионов долларов, что позволит "финансировать различные социальные программы и использовать часть средств для выплаты внешнего долга".

Однако реализация столь масштабного проекта представляет собой огромный вызов для горнодобывающей промышленности Кыргызстана - в кабмине, напомним, не раз говорили о том, что страна будет осваивать Жетим только своими силами. По словам руководителя службы информационной политики администрации президента Дайырбека Орунбекова, ни одна иностранная компания не примет в этом участия.

Препятствий, мешающих началу полноценного освоения Жетима, несколько, но главных два. Во-первых, негативное отношение местных жителей, которые уже не раз выходили на митинги против разработки месторождения. Люди опасаются, что это нанесет непоправимый вред окружающей среде и будет способствовать таянию ледников.

Во-вторых, труднодоступное расположение Жетима. "Если ехать из Нарына на восток по грунтовой дороге, доезжаете до моста, за которым на другом берегу реки село Эки Нарын. Через село едете прямо, в Нарынский заповедник. Через несколько десятков километров (грунтовой дороги там нет, есть сезонные полевые), где-то в горах, будет то, что вы ищете. В общем, надо отъехать от Нарына в зону высокогорного бездорожья, и там, в недрах Нарынского заповедника, рядом с ледниками, и будет искомый объект. Месторождение находится в таком месте, что разрабатывать его, не решив вопрос с необходимой инфраструктурой, невозможно", - рассказывает один из республиканских геологов.

Кстати, иностранная компания получала лицензию на геологическую разведку Жетима. Это случилось в декабре 2009 года. Однако разрешение в конце концов было аннулировано из-за того, что бизнесмены не выполнили условия соглашения с государством, в частности не осуществили выплаты в бюджет и не предоставили необходимые для проведения работ документы.

Когда на месторождении начнутся разведочные мероприятия, в кабмине не сообщили.