08.02.2024 19:19
    Поделиться

    СК РФ установил, кто отдал команду обстрелять Лисичанск

    Александру Бастрыкину подчиненные доложили, кто конкретно отдал команду обстрелять Лисичанск.

    Этот доклад был сделан на совещании штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями против мирного населения и российских военнослужащих. Его в Луганске провел глава Следственного комитета РФ.

    Бастрыкин заявил, что за последнее время возбуждено больше 4300 уголовных дел против 979 граждан соседнего государства, в том числе представителей военного, политического руководства и вооруженных формирований Украины.

    Главе ведомства подробно доложили, что на сегодняшний день установили по делу об обстреле в Лисичанске, где погибли 28 человек, в том числе один ребенок, 8 мирных жителей получили ранения.

    По данным следствия, атака на здание, в котором были люди, была произведена из американской системы "Хаймарс" третьим дивизионом 107-й реактивной артиллерийской бригады ВСУ под командованием подполковника Евгения Родина. В ближайшее время Родину, а также командиру 107-й реактивной артиллерийской бригады ВСУ полковнику Сергею Савченко будет предъявлено обвинение и решен вопрос о заочном аресте.

    Сейчас следствие нашло новые факты применения в вооруженном конфликте запрещенных средств и методов. Так установлено, что в марте 2022 года пулеметчик взвода огневой поддержки отдельного отряда специального назначения "Азов" (организация признана террористической и запрещена на территории РФ) Алексей Король в Мариуполе увидел гражданский автомобиль. Пулеметчик расстрелял из автомата машину, в которой погибли два мирных жителя.

    Александру Бастрыкину подчиненные еще рассказали о нескольких завершенных делах.

    Они о преступлениях, совершенных еще до начала СВО. Например, установлено, что в августе 2017 года Сергей Собко, находясь на подконтрольной Украине территории, отдавал подчиненным военным приказы на обстрел Горловки и Докучаевска. Погибли люди, разрушены дома. Дело против Собко скоро уйдет в суд.

    СК расследует дела против 593 иностранцев из 46 государств. Большинство фигурантов объявлены в розыск

    Главе ведомства представили и детальную информацию о расследовании фактов вербовки и участия наемников в боевых действиях на стороне ВСУ.

    Сейчас СК расследует дела против 593 иностранцев из 46 государств. Большинство фигурантов объявлены в розыск, часть из них заочно арестованы.

    Бастрыкин еще дал поручение вместе с министерством обороны продолжить работу по установлению мест захоронений мирных граждан.

    Поделиться