08.02.2024 18:20
    Поделиться

    Чиновников предлагают увольнять и за проступки, совершенные не в рабочее время

    Госслужащих предлагают увольнять за противоправные поступки, которые они совершили не только в рамках своей профессиональной деятельности, но и во внерабочее время. Соответствующий законопроект, разработанный региональными депутатами, внесен в Госдуму.
    Алексей Филиппов/ТАСС

    Законопроектом, в частности, предлагается дополнить перечень случаев расторжения служебного контракта по инициативе представителя нанимателя и увольнения госслужащего с гражданской службы. Авторы законодательной инициативы отмечают, что сейчас ответственность, например, за совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения во внеслужебное время наступает в соответствии со специальным законодательством. А увольнение по инициативе представителя нанимателя затруднительно, так как такие действия совершаются во внеслужебное время и не подпадают под действующие ограничения и запреты.

    Управляющий партнер компании "Илюмжинов, Русяев и партнеры" юрист Илья Русяев пояснил "Российской газете", что сейчас требование не совершать противоправные поступки содержится в Федеральном законе "О государственной гражданской службе РФ", однако прямая ответственность за его нарушение в виде увольнения отсутствует. Законопроектом предлагается внести соответствующие поправки в закон.

    Сейчас чиновников сложно наказать за противоправные поступки вне службы

    "Установление особых требований к служебному поведению госслужащих без возможности привлечения их к ответственности за нарушение этих требований не обеспечивает должного воспитательного и превентивного воздействия. Конкретизация данного требования и введение меры ответственности позволят предупредить и исключить случаи недостойного поведения чиновников, подрывающего авторитет органов государственной власти", - подчеркивает юрист.

    В последние годы наблюдается положительный тренд по повышению уровня государственной службы и улучшению управления государственными процессами. В прошлом действительно нередко случались злоупотребления со стороны чиновников, которые подрывали доверие граждан к органам власти. Сейчас же благодаря целенаправленной работе по реформированию системы госслужбы удалось добиться заметного прогресса. Повышение требований к кандидатам на гражданскую службу, внедрение прозрачных процедур конкурсного отбора, совершенствование механизмов контроля за исполнением должностных обязанностей - все это позволило существенно сократить число случаев недобросовестного поведения чиновников.

    "Введение дополнительного основания для увольнения нарушителей этики еще больше дисциплинирует служащих, мотивирует их быть примером не только на службе, но и в частной жизни. Безупречная репутация повышает престиж госслужбы, способствует привлечению лучших кадров, истинных патриотов, готовых с полной самоотдачей трудиться для своей страны и ее населения", - подчеркивает Русяев.

    Он констатирует: безусловно, любая инициатива требует тщательного общественного обсуждения во избежание перегибов. Главное - найти разумный баланс между свободой личности и необходимостью поддерживать авторитет власти, ее высокие нравственные стандарты.