08.02.2024 11:00
Поделиться

Могут ли горнолыжные комплексы ДФО конкурировать с зарубежными курортами

Завтра, 9 февраля, возобновляются туристические поездки из РФ в КНДР. Первая группа российских туристов из ста человек, куда вошли жители разных регионов страны, отправятся из Владивостока в Пхеньян, а далее попадут на корейский горнолыжный курорт Масикрен - он является главной целью путешествия.

Из столицы Приморья до Пхеньяна лететь всего один час 20 минут. За четыре дня и три ночи в КНДР путешественники заплатят по 750 долларов (примерно 68,2 тысячи рублей по текущему курсу). В стоимость входят перелеты, туристическая виза, страховка, проживание в гостинице и завтраки, экскурсии с русскоговорящим гидом. Все остальное - за отдельную плату.

Примечательно, что в первый тур на корейский курорт удалось попасть не всем желающим - в туркомпании даже составили лист ожидания. Между тем регионы ДФО также могут предложить интересные места для катания - по эту сторону границы.

Один из самых известных горнолыжных курортов Дальнего Востока - "Горный воздух", действующий в рамках одноименной территории опережающего развития на Сахалине. Сегодня комплекс - это две вершины: "Большевик" - 601 метр над уровнем моря и "Красная" - 779 метров. 22 трассы общей протяженностью более 41 километра подойдут для спортсменов с разным уровнем подготовки.

До 2030 года на склонах вершин "Красная" и "Острая" будет построено еще 45 километров трасс, две подвесные дороги, рассчитанные на 2,4 тысячи посетителей в час. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор вложит в проект более 5,2 миллиарда рублей.

- По сути, с помощью мер господдержки, которые получит резидент ТОР, местный курорт станет мини-городом с полным набором туристических и городских услуг, которые будут оказывать по самым высоким международным стандартам, - отметил директор КРДВ Сахалин и Курилы Михаил Алешин.

Планируется, что после реализации проекта туристический поток возрастет до 600 тысяч человек за год, а "Горный воздух" войдет в топ-5 горнолыжных курортов РФ.

Еще одна горнолыжка - "Фома" - находится в Еврейской автономной области, в семи километрах от Биробиджана. Возможно, она не столь известна массовому туристу, однако опытные спортсмены советуют выбирать этот ГЛК тем, кто только учится кататься либо просто хочет провести время с детьми. Трассы здесь не такие сложные, да и подъемники поменьше.

В Хабаровском крае сразу два горнолыжных комплекса - "Холдоми", расположенный в 40 минутах езды от Комсомольска-на-Амуре, и недавно открытый под Хабаровском "Хехцир".

На московских международных конгрессах "Холдоми" дважды признавался "Лучшим горнолыжным курортом Дальнего Востока России". Здесь оборудовано 25 километров трасс различного уровня сложности и три подъемника. У курорта своя фишка - ночное катание, для этого склоны оснащены специальной подсветкой. Есть сноуборд-парк с перилами, рейлами и трамплинами. Гости могут проживать в коттеджах или гостинице на выбор.

Инфографика "РГ" / Рафаэль Зарипов

"Хехцир" открылся в начале января 2024-го. В рамках флагманской инициативы "Край притяжения. Туризм в удовольствие" и нацпроекта "Туризм" в строительство вложено около миллиарда рублей. Здесь оборудовано две трассы с системой искусственного оснежения, четырехместная кресельная канатная дорога протяженностью 1000 метров, учебная зона и пункт проката инвентаря. И это только первый этап развития. В перспективе "Хехцир" должен стать круглогодичным международным курортом, объекты которого разместятся на площади в 360 гектаров.

Другой дальневосточный новичок - "Гора Орлиная" в Бурятии. Горнолыжный комплекс с тремя трассами разного уровня заработал в январе этого года. От столицы республики Улан-Удэ ехать всего 20 минут на авто. Здесь есть паркинг, площадки для накопления снега, сервисный центр. Подъемник рассчитан на 500 человек в час.

Объект - детище частного инвестора. В первую очередь строительства он вложил около 15 миллионов рублей. На втором этапе рассчитывает перейти на государственно-частное партнерство и попасть в госпрограмму "Бизнес-спринт" по развитию горнолыжного спорта. К 2025 году "Гора Орлиная" должна обзавестись дополнительными подъемниками, трассой для соревнований международного уровня, тюбинговой трассой и пунктами питания.

- Нашелся активный человек, который вложил и направил средства на создание такого места притяжения зимних видов спорта - лыжи, сноуборд, тюбинги. Настрой, который у инвестора есть, позволяет убедиться в том, что все будет сделано. Безусловно, много сопутствующих вопросов - электроснабжение, дорога и другие. Мы будем помогать, - отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.