Антон Игоревич, почему авиационный техникум открыл новое направление, посвященное аддитивным технологиям? Вы таким образом отреагировали на кадровые запросы промышленных предприятий Прикамья?
Антон Захаров: Именно так! Мы ощутили, что у многих предприятий региона есть потребность в изготовлении деталей достаточно сложной конфигурации. Для этого требуются специалисты, которые превосходно разбираются в аддитивных технологиях - методах создания трехмерных объектов, деталей или вещей путем послойного добавления материала: пластика, полимеров, металла или гипса. К тому же в Перми наш техникум был пионером технологий объемной печати. Один из первых 3D-принтеров появился у нас в 2016 году. На нем мы сделали из пластика объемный макет Вознесенской площади Перми (территория, на которой сейчас расположены корпуса авиационного техникума).
Все наработанные за несколько лет методики пригодились нам при создании нового образовательного направления "Аддитивные технологии", оно сразу стало пользоваться большой популярностью у абитуриентов.
В прошлом году получили дипломы первые выпускники этого направления. Все ребята быстро трудоустроились на крупных промышленных предприятиях региона, где специалистов по аддитивным технологиям очень не хватает.
Какие дисциплины и образовательные кейсы включены в учебный план направления "Аддитивные технологии"?
Антон Захаров: Мы много внимания уделяем компьютерному 3D-моделированию, поэтому в учебном плане есть такие курсы, как "Компьютерное моделирование", "Система автоматизированного проектирования", "Система диагностики аддитивного оборудования", "Средства оцифровки реальных объектов". Наш выпускник должен уметь проводить 3D-моделирование, 3D-сканирование, а также изготавливать деталь по созданным электронным макетам. Кроме того, студенты обязательно выполняют работы по специальности "оператор станков с ЧПУ".
Наш выпускник, на каком бы предприятии он ни работал, должен уметь пользоваться навыками реверс-инжиниринга - создания детали или предмета с оригинального образца. Так, в ходе обучения мы предлагаем нашим студентам отсканировать поврежденную деталь, а потом добавить недостающие фрагменты в ее цифровую модель, после чего произвести деталь на 3D-принтере. Ребята с большим интересом это делают и получают оценки в зависимости от качества восстановленной конструкции.
Насколько хорошо в техникуме сформирована материальная база для реализации образовательного процесса по теме аддитивных технологий?
Антон Захаров: Подготовка техников-технологов по аддитивным технологиям происходит на самом современном оборудовании. В частности, у нас пять 3D-принтеров фотополимерной технологии, они создают различные конструкции из полимерной смолы. Изготовление деталей на них - завораживающий процесс: полимерный раствор погружается в специальную ванну, а 3D-принтер облучает ультрафиолетовым излучением некоторые его участки, которые мгновенно затвердевают. Производимая конструкция буквально вырастает над поверхностью жидкости. В нашем арсенале также 3D-принтеры, они наращивают конструкции с помощью сплавления новых слоев из пластиковой нити (FDM). Ребятам, которые хотели бы работать в сфере дизайна, безусловно, интересно будет изучить принтер, печатающий объемные конструкции гипсом. Кроме того, мы располагаем мощными 3D-принте-рами, печатающими углепластиками и стеклопластиками различных цветов. Вот посмотрите (показывает разноцветную пластиковую конструкцию): этот уменьшенный макет авиационного двигателя как раз напечатан с помощью такого оборудования.
Расскажите подробнее о карьерных перспективах ребят, которые изучают в техникуме аддитивные технологии. В каких отраслях они наиболее востребованы?
Антон Захаров: Их основные работодатели - машиностроительные предприятия Пермского края и, в частности, предприятия авиастроительной отрасли, где большая потребность в изготовлении сложных деталей, например, для авиационных двигателей.
Но их ждут и в других отраслях, например, в сфере медицинского протезирования. С помощью 3D-сканера можно за считаные минуты получить точную трехмерную модель кости или стоматологического слепка, затем обработать полученные данные в специальном программном обеспечении и напечатать модель на 3D-принтере. Аддитивные технологии сегодня также востребованы в дизайне, с их помощью выпускают мебель, предметы интерьера и даже малые архитектурные конструкции.
У нашего техникума есть партнерские программы с различными предприятиями и организациями Прикамья. Их главная цель - трудоустройство выпускников. Так, например, мы тесно сотрудничаем с Региональным центром инжиниринга. Эта организация занимается внедрением новых передовых технологий на промышленных предприятиях региона и имеет собственный центр аддитивных технологий, где изготавливаются детали для импортного оборудования, поставки которых в Россию прекратились.
Реклама 14+, КГАПОУ "Авиатехникум", ИНН 5902290441