08.02.2024 15:58
    Поделиться

    Заксобрание Новосибирской области продолжит работу по корректировке господдержки АПК

    Законодательное собрание Новосибирской области совместно с региональным правительством продолжат работу по настройке регионального перечня мер господдержки агропромышленного комплекса. В пресс-службе регпарламента подчеркивают, меры должны быть более гибкими и адресными: систему работы необходимо изменить таким образом, чтобы максимально полно осваивать выделяемые средства, добиваться максимальной поддержки нужных региону направлений сельского хозяйства.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Об этом шла речь на расширенном заседании коллегии министерства сельского хозяйства региона, участие в котором приняли председатель заксобрания Андрей Шимкив, депутаты регионального парламента.

    Итоги работы АПК за 2023 год и планы на новый сезон участникам заседания представил министр сельского хозяйства области Евгений Лещенко. По его данным, Новосибирская область занимает третье место в стране по поголовью молочных коров по сельскохозяйственным товаропроизводителям, а по производству и реализации молока входит в десятку (шестое место). В Сибирском федеральном округе и за Уралом по этим показателям Новосибирская область находится на первом месте. Также область входит в топ-20 регионов-лидеров по объему экспорта продукции сельского хозяйства (в СФО - первое место). Аграрную продукцию из Новосибирской области поставляют в 56 стран.

    - От имени всех депутатов Законодательного собрания благодарю вас за 2023 год, какой бы он ни был. Мы с вами привыкли работать в любых условиях, - обратился к собравшимся в объединенном центре культуры "Маяк" села Скала Колыванского района Андрей Шимкив. - Много вопросов по новшествам, но, поверьте, если брать по органике (места хранения отходов животноводства), то губернатор свою позицию докладывал министру сельского хозяйства РФ. Я в Совете Федерации выступал по этому вопросу. Мы обращались к Законодательным собраниям регионов России за поддержкой. Здесь надо работать дальше. Надо выходить через сессию, выходить через министерство, давать свои предложения, и мы это готовы делать. И я уверен, что по органике до следующей осени будут приняты законы.

    Особое внимание областного министра Андрей Шимкив обратил на работу с получателями областных мер поддержки сельхозтоваропроизводителей.

    - Когда появляются федеральные новшества, мы тут же убираем свою областную поддержку с тех, кто что-то не выполнил. Это неправильно. Нужно найти какой-то компромисс, - отметил спикер.

    Депутат заксобрания Олег Подойма подчеркнул, что в настоящее время многое меняется в федеральном законодательстве: вводятся новшества, которые дополнительным бременем ложатся на фермеров и сельхозпроизводителей.

    - Если мы с 2024 года станем соответствовать всем нововведениям, то далеко не все средние, а тем более мелкие хозяйства, где ситуация с кадрами ухудшается, смогут выжить. Крупные хозяйства господдержку смогут получать, а остальные ее лишатся, - продолжил тему депутат заксобрания Александр Тепляков.

    В свою очередь, Андрей Шимкив напомнил, что региональные власти стремятся сохранить в регионе малые и средние хозяйства.

    Поделиться