В трех 22-этажных домах Петербурга месяцами не работают лифты

Три высотки ЖК "Новая Охта" издалека выглядят вполне благополучно: 22 этажа, цветная отделка - типичные новостройки в спальном районе Петербурга. Но вблизи они больше похожи на трущобы XXI века: оторванная обшивка, надписи на стенах, мусор на лестницах. А главное - в многоэтажках месяцами не работают лифты. Мамочки с колясками, беременные женщины, пожилые люди, инвалиды вынуждены подниматься пешком на свои этажи наравне с остальными. На 21 этаже одного из домов живут незрячие супруги, которым надо каждый день провожать детей в школу и детсад. Жильцы обращались уже во все инстанции, но практически ничего не меняется.
Иногда в многоэтажке ненадолго "оживает" один из трех лифтов.
Иногда в многоэтажке ненадолго "оживает" один из трех лифтов. / Святослав Акимов/РГ

Корреспонденты "РГ" приехали к проблемным высоткам в конце января. В доме 7, корпус 1, по улице Корнея Чуковского тогда работал только один лифт из трех, и то с перебоями. "Ожил" он всего за несколько дней до этого, а прежде простаивал аж с октября. Во втором корпусе по тому же адресу мы тщетно жали на кнопку: не приехала ни одна из кабин. Еще в одной высотке - на Муринской дороге, 64, - на кнопку было даже не нажать: вырвана с корнем. Подъемники в этом доме не работают с августа.

- Новая Охта - замечательный район, - рассказывает житель дома 7, корпус 1, по улице Корнея Чуковского Михаил Телехов. - Много детских площадок, есть где заниматься спортом и просто гулять, с инфраструктурой все хорошо. Но эти три дома жилого комплекса застройщик продал городу для предоставления жилья детям-сиротам, очередникам и бюджетникам. Последние получили квартиры в рассрочку на десять лет, а все остальные - бесплатно. Рядом стоят точно такие же, но коммерческие корпуса того же ЖК, и там все прекрасно, даже консьержи в парадных сидят.

Социальные высотки стали заселять в 2016 году. И несознательные молодые люди сразу начали крушить в домах все, в том числе лифты. Пульт управления в лифт-холле верхнего этажа попросту разбили. После многочисленных жалоб жильцов в первом корпусе стали дежурить полицейские, в лифтах повесили камеры. На несколько лет стало спокойнее, вспоминает Михаил. Но затем ситуация ухудшилась: в домах, как считают многие жители, начали орудовать закладчики, и товар они прятали в том числе в кабинах лифтов. Полиции тогда уже не было. Вдобавок ко всему в середине 2023 года у высоток сменилась управляющая организация: на смену УК от застройщика, которая содержала дома в относительном порядке, пришел Жилкомсервис N 1 Пушкинского района. С тех пор порядок людям только снится.

- С октября я всего раза два ездил на лифте, - говорит Александр Ширкин. - Мы с женой живем на 16 этаже, она на пенсии, я еще работаю. Тяжело, конечно, пешком подниматься. Хотя кое-какая закалка есть: прежде мы жили в коммуналке на Петроградской без лифта.

- А два года назад купили квартиру в этом доме, - продолжает его супруга Елена Ивановна. - Раньше в ней жил сирота, который не платил за содержание и коммунальные услуги. Но тогда лифты работали и в доме было убрано. А потом началось… Маленькие дети плачут - не хотят подниматься по лестнице, некоторые пенсионеры из-за этого по три месяца не выходят из дома. Кабины же постоянно кто-то ломает. Застрянет в них пьяная компания - и давай открывать двери вручную.

По материалам прокуратуры Красногвардейского района полиция возбудила уголовное дело о вандализме. Но дело не только в этом. Как следует из ответов на жалобы жильцов, лифтовое хозяйство в домах не содержалось должным образом. Сервисные компании одна за другой отказывались от обслуживания подъемников в невезучих высотках. Хотя причина была все та же - неадекватные обитатели. Однажды кто-то даже избил техника, пришедшего чинить лифты.

В новом году у всех трех домов появилась надежда: с 11 января УК заключила договор на техобслуживание и текущий ремонт лифтового оборудования с ООО "Санкт-Петербургские подъемные механизмы".

- На тот момент все девять лифтов были в неисправном состоянии, - сообщили корреспонденту "РГ" в этой организации. - Первоочередной задачей в такой ситуации стало обеспечение каждого дома хотя бы одним рабочим лифтом. В настоящее время (на 26 января. - Авт.) запущено по одному лифту в домах по улице Чуковского и ведутся работы по запуску на Муринской дороге, 64. Кроме того, проводим диагностику остальных механизмов для заказа необходимых комплектующих и последующей замены.

Если квартира предоставлена по социальному найму, то ее собственник - город Санкт-Петербург

Однако подъемники - далеко не единственная беда этих домов. Маргарита Аликова живет на втором этаже, и лифты ей не нужны. Но она сама, как и многие другие жильцы, моет лестницы и другие места общего пользования. Разве так должно быть?

А врач Людмила, которая просила не называть ее фамилию, призналась, что ей пришлось съехать из квартиры: там стало просто невозможно жить и дышать.

- Соседи сверху не выгуливают свою собаку - стаффорда. Когда я к ним пришла, на кухне повсюду были ее экскременты. И запахи попадают ко мне. Я все заделывала, бетонировала - ничего не помогает. Эту квартиру я получила по программе для бюджетников, мне еще три года за нее платить. Она была отказная, но никто мне не объяснил, почему от нее отказались. Причем выбора не было - сказали, чтобы брала эту или не будет никакой. Я работаю на город, а мне дали жилье, фактически непригодное для проживания. Ничего не имею против сирот, среди них много хороших людей, но почему мы должны страдать? - чуть не плача спрашивает Людмила.

У жильцов накопилась уже кипа ответов на их жалобы от различных организаций - от УК до правительства города. Но все они сводятся к одному. Как правило, обращения пересылаются в Госжилинспекцию Санкт-Петербурга. А та отвечает одинаково: факты подтвердились, выявлены нарушения "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда", в отношении управляющей организации возбуждено административное производство, выдано предписание об устранении. И все остается как было.

Администрация Красногвардейского района сообщила заявителям, что постоянно проводятся проверки сохранности жилых помещений, предоставленных детям-сиротам. В случае нарушений нанимателей призывают их устранить. Но жильцы многострадальных домов утверждают, что никакой системной работы с проблемными соседями они не видят.

- Сами мы ничего не можем сделать, потому что в доме от силы два процента собственников, - поясняет Михаил Телехов. - Остается только писать письма и ждать милости от чиновников. У нас два главных вопроса. Первый - когда появится нормальная УК? С октября идут конкурсы, в которых никто не выигрывает. И второй - что делать со сбором квартплаты? Нам говорят, что он составляет только 60 процентов. Но почему УК не обращается в суды, почему никто не контролирует выпускников детских домов? Неужели это такая неподъемная задача?

"РГ" направила свой запрос по этой ситуации в администрацию Красногвардейского района, однако ответа не получила. Добавим, что город уже отказался от массового заселения детей-сирот в одни и те же дома. Стало слишком очевидно, что это не лучшая идея.

Мнение

Алла Бредец, руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" в Санкт-Петербурге:

- Если квартира предоставлена по социальному найму, то ее собственник - город Санкт-Петербург. Право на распоряжение такими квартирами передано жилищному агентству, подведомственному администрации района. Соответственно, она может стать инициатором проведения собрания по выбору новой управляющей компании или объявления конкурса. С 1 сентября 2023 года УК выбирается на срок не менее года. Можно расторгнуть договор управления раньше - в частности, если контрольно-надзорный орган признает ее работу неудовлетворительной. Соответственно, Госжилинспекция должна принять такое решение.

Решение проблемы с лифтами в этих домах не зависит от УК. У них не вышел срок эксплуатации, и капитальный ремонт по программе будет еще не скоро. Средств, собираемых на содержание и текущий ремонт, вероятно, не хватает. Требуется целевой взнос, а сама УК взыскать его не может, потому что для этого опять же нужно решение общего собрания собственников.