"Вместе мы уже не раз объезжали отдаленные стойбища, встречались с населением труднодоступных сел. Пока все по плану. Зимник уже накатан, на снегоходах можно без труда добраться до самых удаленных уголков, куда в иное время только самолетом долетаешь", - написал на своей странице в соцсетях Сергей Ямкин.
Например, в район Павдейских озер, что в 30 километрах от поселка Щучье. Здесь живут кочевники, у которых мало оленей - они промышляют в основном рыбалкой. В райцентр им выбраться сложно, поэтому чиновники местной администрации и депутаты практикуют приемы населения на выезде. Кроме того, в феврале муниципальные власти традиционно отчитываются о проделанной работе за год, так что поговорить есть о чем. К примеру, в этот раз спикер парламента рассказал кочевникам о новшествах в законодательной базе, собрал наказы и предложения, часть которых после детального изучения войдет в план нормотворчества.
"Переезжаем от чума к чуму и за столом беседуем, что было сделано, чем живет регион, какие ставим задачи на текущий год. Неформальные встречи - хорошая возможность узнать, как реально работают меры социальной и имущественной поддержки, какие трудности испытывают представители коренных малочисленных народов Севера при получении услуг", - отметил Сергей Ямкин.
Напомним: на Ямале принято более 40 законов, направленных на сохранение этнообразующих отраслей, культуры и традиций КМНС. На федеральном уровне за последние несколько лет учтены три региональные инициативы, которые тоже касаются интересов людей, ведущих традиционное хозяйство: закреплено в федеральном законе "Об образовании" понятие "кочевая школа", урегулирована процедура оформления опеки и попечительства на детей кочевников, также внесены корректировки в закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ", чтобы тундровики могли оперативно подтверждать факт ведения традиционного образа жизни и получать соответствующие меры соцподдержки. Сегодня этим правом активно пользуются почти шесть тысяч каслающих ямальских семей.