издается с 1879Купить журнал

В Москве во время стройки дома обнаружили древний подземный ход

08 февраля 2024
Кирпичные своды подземного хода увидели во время стройки нового дома.

фото предоставлено жителями района Хамовники

Кирпичные своды подземного хода увидели во время стройки нового дома.

В московском районе Хамовники продолжается строительство элитной резиденции "Дом XXII". В вырытом котловане местные жители обратили внимание на обнажившиеся кирпичные своды подземного хода, который, предположительно, ведет к Новодевичьему монастырю.

Элитный комплекс возводят внутри квартала, за кирпичными домами в Новодевичьем проезде, которые окнами смотрят на Новодевичьи монастырь и пруд. Строительство ведется рядом с территорией, которая относится к главному дому фабрики-усадьбы Ганешиных - он выходит уже на Погодинскую улицу. Здание существовало к 1817-му году. Оно является объектом культурного наследия.

Жители домов, которые соседствуют с котлованом, отмечают, что отчетливо видны следы старой кирпичной кладки и сводов. Как стало известно корреспонденту "Родины", жители выступают за то, чтобы своды обследовали археологи, прежде чем их разрушат окончательно и зальют котлован бетоном.

Вероятно, этот подземный ход - тот, который в 1909 году изучал исследователь подземной Москвы Игнатий Стеллецкий. Как пишет "Москваход", в 1840 году полиция выяснила, что эти подземелья использовались фальшивомонетчиками и приказала засыпать ход. Стеллецкий осматривал подземелья, когда домом владел фабрикант Альфред Гюбнер и подробно описал увиденное. Исследователь, в частности, отмечал, что подземный ход выложен кирпичом с клеймом "ФШ" - такой производился в 1815-1845 годах. Но реставрировать подземелья владельцы фабрики не стали и от дальнейших исследований отказались.

Примечательно, что и в советское время потайной ход использовали в криминальных целях - в то время ткацкая фабрика уже носила имя Якова Свердлова. Когда с фабрики стали пропадать рулоны ткани, удалось выяснить, что выносили их будто бы по подземному ходу на территорию монастыря.

Археологические исследования позволили бы ответить на вопросы, связанные с одной из тайн Москвы.

Подземный ход вел, предположительно, к Новодевичьему монастырю. Фото: фото предоставлено жителями района Хамовники