Финансовые, торговые и личные санкции в первую очередь направлены на сокращение доходов федерального бюджета РФ, сказала в беседе с "РГ" доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова Мери Валишвили. Она отметила, что уже в начале 2022 года стало очевидно, что российская экономика выдержала санкционное давление. Бюджет России оказался устойчив к внешним угрозам в том числе и за счет сформированных резервов. В финансовой системе было достаточно валюты, а продуманные и своевременные действия ЦБ РФ пресекли все негативные тенденции.
Антироссийские санкции и ограничение импорта стали драйверами экономического роста и развития отечественного производства. "Рост цен на энергоносители увеличил доходы бюджета. Специальные административные районы, созданные в 2018 году, стали отличной площадкой для развития бизнеса, а ограничения на продажу активов иностранными компаниями позволили обеспечить стабильность валютного курса и защитить интересы российских инвесторов", - пояснила Валишвили.
Эксперт констатировала, что большие сложности сейчас вызывает ужесточение вторичных санкций в отношении зарубежных торговых партнеров РФ. "Однако финансовые и регулирующие органы намерены решить возникшие вопросы в оперативном режиме", - добавила она.
В целом каждый последующий пакет санкций выглядит как очередная попытка дестабилизировать экономику России, однако все они оказывают негативное влияние прежде всего на европейскую экономику, говорит Валишвили.
Первый заместитель генерального директора ЦСР Борис Копейкин в беседе с "РГ" отметил, что утверждать, что ограничительные меры недружественных стран Запада вообще не нанесли ущерба российской экономике, было бы неправильно. Под ограничения попала заметная часть российского экспорта и импорта, были введены технологические и транспортные ограничения, ограничен доступ к финансовой системе западных стран, заморожены резервы ЦБ. И все же масштаб негативных последствий оказался существенно меньше, чем планировалось инициаторами антироссийских санкций, подчеркнул он.
Эксперт напомнил, что экспортные и импортные потоки успешно переориентировались. "Были найдены новые логистические решения и схемы расчетов. Конечно, регулярно возникают новые препятствия, но сомнений в том, что их удастся преодолеть - нет. Сложившаяся ситуация также ускорила процессы импортозамещения в самых разных областях и способствовала росту инвестиций внутри страны, что тоже видно из статистики", - сказал Копейкин.
Он также подчеркнул, что не стоит переоценивать значимость ограничений на вывод капитала. Ведь это скорее временная мера для снижения волатильности курса рубля в условиях отсутствия доступа к части резервов.
"Россия как крупный нетто-экспортер капитала действительно, по сути, мало зависела от внешнего финансирования. А реализовавшиеся для российского бизнеса риски в ряде недружественных юрисдикций подчеркнули надежность вложений именно на российском рынке по сравнению с рядом других. Тогда как санкции повысили финансовую привлекательность ряда проектов", - сказал Копейкин.
Аналогичные оценки привели в своем исследовании "Почему не сработали санкции?" эксперты Центра финансовой аналитики Сбербанка. Как ранее сообщил РБК, авторы доклада объяснили низкую эффективность санкций прежде всего такими обстоятельствами, как низкая зависимость российской экономики от внешнего капитала, высокая значимость для мира российских сырьевых товаров (покупать их, хотя и в меньших объемах, продолжают и сами западные страны), а также налаживание внутреннего производства с целью импортозамещения.
В пресс-службе Сбербанка не стали комментировать запрос "Российской газеты".