09.02.2024 14:51
    Поделиться

    ЦИК утвердил бюллетень для президентских выборов

    Центризбирком РФ утвердил текст избирательного бюллетеня, который будет использоваться для голосования на выборах президента РФ (15, 16 и 17 марта). Впервые с 2008 года он будет включать только четырех кандидатов. Решение было принято на заседании.

    Список кандидатов, как писала "РГ", был определен накануне. В бюллетене будут - действующий глава государства, самовыдвиженец Владимир Путин, выдвиженец от партии "Новые люди" Владислав Даванков, лидер ЛДПР Леонид Слуцкий, выдвиженец от КПРФ Николай Харитонов.

    Фото: ЦИК РФ

    "В избирательном бюллетене фамилии зарегистрированных кандидатов указываются в алфавитном порядке", - сказал зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев. Части документа, отведенные каждому кандидату, равны, добавил он.

    Напротив каждого указаны краткие сведения:

    • год рождения,
    • место жительства,
    • место работы,
    • кем выдвинут для участия в выборах,
    • если кандидат указал свою принадлежность к политической партии, то ее наименование и статус кандидата в ней.

    Части бюллетеня, отведенные кандидатам, будут разделены прямой линией черного цвета.

    Всего избирательными комиссиями будет напечатано более 113 млн избирательных бюллетеней. Ранее это количество было утверждено ЦИК. По информации комиссии, 112 676 600 бюллетеней будут распределены между регионами России, а остальные будут использоваться на избирательных участках, образованных на территории Байконура и за пределами страны.

    Ранее ЦИК официально отказал нескольким претендентам в кандидаты в регистрации. Сергею Малинковичу ("Коммунисты России") и Борису Надеждину ("Гражданская инициатива") - по причине превышения количества брака в собранных ими подписях. А для самовыдвиженцев Анатолия Баташева и Рады Русских роль сыграло недостаточное количество "автографов" избирателей.

    Отметим, что на прошлых выборах президента РФ в 2018 году бюллетень включал имена восьми кандидатов.

    Поделиться