09.02.2024 12:51
    Поделиться

    Треть активных личных кабинетов на mos.ru принадлежат москвичам старше 60 лет

    Горожане старшего поколения все чаще выбирают получение услуг в онлайн-формате на портале mos.ru. Об этом свидетельствуют данные Комитета государственных услуг города Москвы.

    "На сегодняшний день около 30% всех активных личных кабинетов на mos.ru принадлежат москвичам старшего поколения. На портале доступно 5 специализированных услуг для этой возрастной категории, и только в 2023 году более 6,5 миллиона обращений на портал поступило от москвичей "серебряного" возраста. Кроме того, они пользуются другими доступными сервисами портала. Например, в топ популярных услуг входят просмотр электронной медкарты, онлайн-запись к врачу и даже возможность просмотреть оценки внуков в электронном дневнике", - сообщила председатель Комитета Елена Шинкарук.

    А освоить удобные электронные сервисы помогает проект "Московское долголетие". В прошлом году на mos.ru появилась возможность записаться на занятия "Московского долголетия", причем это можно сделать как самостоятельно, так и, при согласии человека, записать его могут родственники или друзья. На данный момент услугой уже воспользовались более 18 тысяч человек, а самому старшему участнику, обратившемуся к онлайн-записи в проект, 97 лет.

    В проекте открыто более 900 групп по обучению компьютерной грамотности и около 100 компьютерных клубов в центрах московского долголетия. Горожане старшего поколения могут выбрать занятия разных уровней - для начинающих или продвинутых пользователей. Кроме того, для участников открыты курсы профессиональной переподготовки по таким специальностям, как графический дизайнер и интернет-маркетолог.

    С 2018 года более 200 тысяч горожан старшего поколения прошли обучение компьютерной грамотности и информационным технологиям в "Московском долголетии". А в период пандемии, благодаря достаточно высокому уровню цифровизации горожан, получилось оперативно запустить онлайн-занятия, которые до сих пор пользуются большой популярностью.

    "О том, как современные технологии влияют на качество жизни старшего поколения, мы выяснили, проведя совместное исследование с компанией "Билайн". Оно показало, что участники "Московского долголетия" обладают более высоким уровнем доверия к онлайн-сервисам, чаще пользуются интернетом для решения различных задач и считают, что современные технологии упрощают жизнь по сравнению с ровесниками, которые не зарегистрированы в проекте", - говорит замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

    В ходе исследования также выяснилось, что люди старшего возраста, которые активно пользуются мобильным интернетом, в принципе более активны, чем те, кто его не использует. Например, они чаще выезжают за город, посещают парки, музеи, выставки, занимаются со своими внуками и ходят в кино, театр или на концерты.

    Среди участников "Московского долголетия" доля социально активных пользователей в среднем выше на 15-20%. Также они чаще остальных отмечают, что следят за тенденциями, и считают, что онлайн-сервисы упрощают их жизнь.

    Участники "Московского долголетия" чаще пользуются мобильным интернетом и wi-fi (78% против 57%, кто не участвует в программе). Рейтинг доверия как в целом к онлайн-сервисам, так и к отдельным сервисам и приложениям у них значительно выше. Также исследование показало, что среди пользователей wi-fi и мобильного интернета выше доля тех, кто является участником проекта "Московское долголетие" - 31%. Кроме того, эксперты пришли к выводу, что современные технологии в представлении старших - не столько развлечение, сколько польза, комфорт и повышение качества жизни. Только 4% опрошенных пользователей отметили, что мобильные технологии усложняют жизнь.

    В ходе опроса выяснилось, что занятия "Московского долголетия" вызывают доверие среди горожан старшего поколения, 34% выразили желание повысить уровень владения смартфоном именно на занятиях проекта.

    Стать участником "Московского долголетия" можно, обратившись в любой центр московского долголетия, онлайн на портале mos.ru или в офисах госуслуг "Мои Документы".

    Поделиться