09.02.2024 03:00
    Поделиться

    Традиции празднования Малого нового года в Китае сохранились до сих пор

    Сяонянь - так называется Малый новый год, первый в череде наступающих новогодних праздников. На севере страны его традиционно отмечают 23-го числа 12-го месяца по лунному календарю (в этом году 2 февраля), на юге - на день позже.
    С наступлением Сяоняня в Китае воцаряется новогодняя атмосфера.
    С наступлением Сяоняня в Китае воцаряется новогодняя атмосфера. / Медиакорпорация Китая

    Ежегодно с этого дня начинаются грандиозные новогодние празднования в Китае. В этот день по традиции в каждом китайском доме - генеральная уборка. На дверные рамы наклеивают праздничные надписи, содержащие пожелания домочадцев.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Кроме этого, люди, строго следующие традициям, совершают жертвоприношение Богу домашнего очага Цзао-вану, который в течение года присматривает за жизнью членов семьи.

    Согласно легенде, в этот день Цзао-ван отправляется на небо к Нефритовому императору Юйди с докладом о том, как прожила год каждая китайская семья. От того, решит Цзао-ван похвалить ее или же, наоборот, наказать, зависит и удача семьи в следующем году.

    Цзао-вана щедро угощают, упрашивая рассказывать Небесному владыке о семье только хорошее. Фото: Медиакорпорация Китая

    Поэтому в Сяонянь принято подносить Богу очага специальные карамельные сладости. Китайцы надеются, что после того, как Цзао-ван ими полакомится, из его уст будут литься только сладкие речи и ничего плохого о семье он рассказать не сможет.

    В этот день принято есть специальные карамельные сладости и подносить их Богу очага. Фото: Медиакорпорация Китая

    В разных местах Китая есть и другие традиции. В провинции Шаньдун, например, популярны фигурки, вырезанные из бумаги. Такие поделки символизируют счастье и благополучие. Для жителей города Цзыбо особое значение имеет приготовление блюда "суго". Сначала дно кастрюли застилают листьями капусты, затем в центр выкладывают рыбу, мясо, морскую капусту и корень лотоса, далее добавляют тофу, грибы и арахис, и в конце накрывают все еще одним слоем капусты, не добавляя при этом ни капли воды. Процесс готовки трудоемкий и занимает более 10 часов.

    В уезде Увэй провинции Аньхой - свои обычаи. Местные жители по традиции изготавливают фонари в форме дракона - из бумаги или натянутой на каркас ткани. Люди исполняют танец дракона, восхваляя щедрость природы и год хорошего урожая. Они верят, что танец дракона может принести удачу и умиротворение.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    В Чунцине Малый новый год традиционно праздник живота - рыба, ребрышки, солонина... В древнем городе с полуторатысячной историей царит праздничная атмосфера.

    Между Малым и Новым годом по лунному календарю проходит неделя. Эти семь дней насыщены традиционными мероприятиями. В приоритете - подношения хранителям домашнего очага, генеральная уборка дома, приготовление свиной рульки и холодца к новогоднему столу. А еще там обязательно должны быть лапша, пельмени и пампушки. Тогда счастье в новом году обеспечено.

    Фото: Медиакорпорация Китая

    Именно с этого дня начинается самая активная подготовка к Новому году: люди заготавливают продукты, убирают дома, покупают новую праздничную одежду. Считается идеальным - обновить прическу, так как стричься во время первого месяца после праздника Весны - плохая примета.

    Каждый год в период Сяонянь местные жители устраивают банкет на открытом воздухе. Фото: Медиакорпорация Китая
    Поделиться